Заявление Анатолия Чубайса после убийства Бориса Немцова назвали склонением к «капитуляции»
01.03.2015, 13:02

Просмотры: 1474

Фото пресс-служба Кремля

Политические деятели и журналисты продолжают комментировать убийство оппозиционера Бориса Немцова.

Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, который, по сообщениям СМИ, на коленях возложил цветы к месту убийства Бориса Немцова, предложил всем остановиться. Чуйбайс отметил специально нагнетаемую обстановку ненависти в стране.

«И сегодня, когда я слышу телевизионные комментарии некоторых политиков или комментарии в интернете о том, что это либералы организовали убийство Немцова, или комментарии о том, что либералы спровоцировали заговор, результатом которого стал кризис российской экономики, я понимаю, что дело не в тех, кто это говорит, а дело в том, что в стране создан спрос на злобу, в стране создан спрос на ненависть, в стране создан спрос на агрессию. Если всего несколько дней назад здесь, в нашем городе люди идут с плакатом «Добьем пятую колонну», а сегодня убивают Немцова, давайте задумаемся – что произойдет завтра?» – написал Анатолий Чубайс и добавил: «Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам. Всем. Пора остановиться».

Заявление Анатолия Чубайса вызвало критическую реакцию ряда приверженцев либеральных взглядов.

Так, некогда коллега Чубайса по правительству России Альфред Кох сравнил его позицию с «капитуляцией».

«В чем должна остановится оппозиция, а Толя? В чем должны остановится либералы? В протесте? Они должны проявить смирение во Христе (в которого ты не веришь)? Что конкретно должны они сделать? Что они не так делают? Они должны отказаться от права на митинги, чтобы их не убивали? Они должны отказаться от права на выборы, чтобы их не сажали? Они должны согласится с воровством, в котором погрязла власть, чтобы их не били полицейскими дубинками? Они должны поддержать войну с братской Украиной, чтобы власть позволила им жить? Ты свой выбор сделал. Ты уже почти год не общался с Борей. Я вчера с ним разговаривал. Это его слова. Ты давно уже закрыл свой рот и занимаешься своим т.н. «делом»: «осваиваешь» бюджетные бабки. Ну и «осваивай» дальше! Кто тебе мешает?» - написал Кох на своей странице в фейсбуке, снабдив пост ссылкой на высказывания Чубайса.

Далее Кох отмечает, что «оппозиция никого не убивала и не призывала убивать», а  «либералы никого в тюрьмы не сажали и не призывали сажать».

«В нас нет никакой агрессии. Мы просто хотим свободы. Мы считаем, что у нас есть права. Права Человека. Которые нам дал Бог (в которого ты не веришь), а не Путин (которому ты, как настоящий язычник, поклоняешься). Мы нигде не переступили никакой черты. Нам не в чем себя упрекнуть. И нам незачем останавливаться. Остановившись мы окажемся в одной компании с тобой. А это – капитуляция. И Боря никогда нам не простит, если мы сейчас остановимся», – обращается Кох к Чубайсу.

Еще более острую реакцию вызвала позиция главы «Роснано» у журналиста Евгения Киселева, который озаглавил свой комментарий к сообщению Чубайса «Предательство» (с текстом можно ознакомиться на сайте радиостанции «Эхо Москвы»).

«Анатолий Борисович, а вам не кажется, что этими словами вы, только успев положить цветы на место убийства вашего друга, тут же предали его? Это Немцову надо было остановиться? Прекратить отстаивать свои убеждения, которые разделяют миллионы граждан России, даже если сегодня они в меньшинстве? Отказаться от борьбы за возвращение гражданам отнятых у них конституционных прав и свобод? Перестать разоблачать коррупцию в самых высших эшелонах власти? Не публиковать очередной доклад, над которым Борис работал – на этот раз с доказательствами прямого вооруженного вмешательства России в Украине? Больше не организовывать ни митингов, ни маршей протеста, ни даже одиночных пикетов? Уйти из политики в какую-нибудь тихую заводь вроде вашего «Роснано»? А кто теперь, после гибели Бориса Немцова, должен остановиться – люди, которые завтра собираются выйти на улицы Москвы почтить память Бориса Немцова? Предлагаете им остаться дома? Или выходить на улицу, но только под верноподданническими лозунгами?» - пишет Киселев.

Журналист также высказывает мнение, что уход Чубайса из политики и его личная позиция привели к плохим для России последствиям.

«Прежде, чем задуматься над тем, куда могут привести Россию сваленные вами в одну кучу коммунисты, либералы, консерваторы, националисты, власть имущие и оппозиционеры, давайте посмотрим правде в глаза и скажем прямо, куда вы лично уже привели страну. Извините за прямоту, Анатолий Борисович, но – при всем уважении к вашим былым заслугам и неоспоримым менеджерским талантам – вынужден констатировать: все эти последние пятнадцать лет вы проповедовали политику соглашательства с правящим режимом, непротивления путинскому злу», – отмечает журналист.

Отметим, что никаких ответных комментариев от главы «Роснано» пока не последовало.

Сегодня, 1 марта, в 15.00 в столице начнется траурный марш в память о Борисе Немцове. Акция согласована с властями. Антикризисный марш «Весна», заявителем которого Борис Немцов являлся, отменен. Напомним, основными лозунгами готовившейся массовой политической акции оппозиции были: прекращение военного конфликта на Украине при участии российской стороны и реформы в экономике.

В Саратове в 14.00 у памятника Радищеву состоится одиночный пикет в поддержку московского траурного марша. Кроме того, вчера у Театра юного зрителя прошла встреча граждан, поводом для которой стало убийство Бориса Немцова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 189
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ