Убийство Бориса Немцова. Реакция официальных лиц и пользователей социальных сетей
28.02.2015, 11:36

Просмотры: 1154
Борис Немцов в Саратове
Фото Константин Халин

Убийство Бориса Немцова вызвало множество различных реакций в социальных сетях. Свое мнение о произошедшем высказывали как простые пользователи, так и публичные люди.

Политик Ирина Хакамада в Твиттере заявила, что это убийство «сродни терроризму». 

«Дикая провокация, беспредел. Накануне марша весна. Сродни терроризму», - написала Хакамада.

Бизнесмен Михаил Ходорковский отметил, что смерть Немцова - это горе для него и его семьи. «Гибель Бориса - горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня», - указал Ходорковский в своем твиттер-аккаунте.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в беседе с корреспондентами ТАСС сообщил, что убийство Бориса Немцова - это «вызов не только оппозиции, но и руководству страны». Бывший коллега Немцова по партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков поставил убийство Бориса Немцова в один ряд с убийствами Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова, назвав преступление «убийством политика федерального масштаба».

Свои соболезнования поспешил высказать и вице-спикер Государственной думы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он выразил соболезнования родным и близким Бориса Немцова и сообщил, что депутаты ГД будут следить за ходом расследования. «Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы», - напомнил Неверов.

Писатель Алексей Слаповский на своей странице в фейсбуке напомним, что убийство Немцова произошло в учрежденный Владимиром Путиным День Сил специальных операций (назван одним из депутатов ГД Днем вежливых людей).

«Страшно и омерзительно. Возле Кремля, демонстративно, нагло, несколькими пулями. Я не хочу заниматься инсинуациями, но поневоле вспомнил, чей праздник сегодня появился в России, и поневоле подумал, что это похоже на ритуальное убийство. Дескать, а вот вам и первая спецоперация.
Будь проклято время, когда появляются эти мысли, и когда людей убивают тоже за мысли и слова, как бы к ним ни относиться», - написал Слаповский.

Журналист Андрей Лошак также в фейсбуке обратил внимание на полярность выдвинутых версий убийства Бориса Немцова.

«Вина за убийство оппозиционера в любом случае на Кремле и подконтрольных ему СМИ, разжигающих нетерпимость ко всем инакомыслящим в этой стране. В какой-то момент чьи-то слабые «патриотически» накрученные мозги должны были поехать от пропагандистской истерики настолько, чтобы взяться за оружие. Ежедневная телевойна, горы трупов, северокорейский по накалу культ ненависти к врагам режима - все это привело к тому, что ценность человеческой жизни в России упала ниже плинтуса. Мы как будто не живем, а играем в виртуальный шутер. Я сначала думал, что эмоциональная тупость - проблема заигравшихся в войнушку пациентов вроде Гиркина, но очевидно, что больных намного больше. Испытать естественную жалость к убитому в спину человеку зараженные вирусом ненависти уже неспособны, потому что это и не человек для них больше, а либерал. Или укроп. Или майдаун. Словом, какой-то орк из компьютерной игры. Логика пациентов извращенна: любое событие они увидят только через черно-белую призму ненависти. Убили либерала? Так сами либералы и убили. Чтобы новые гранты получить, дестабилизировать внутреннюю обстановку, выставить Путина злодеем и тд и тп. Самую популярную версию уже озвучил главный русский националист Митя Ольшанский. И убийцу назвал: Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша «Весна» - прямо под дату, «все аккуратно». Его труп - как электрошок для оживления оппозиции. «Чтобы вышли», «чтобы возмутились», - пишет Лошак. Далее он отмечает, что немало «абсурдных» версий выдвинули и сторонники Бориса Немцова. 

«И ведь либералы - до такой степени простодушные бараны, что поверят, будто Путин прямо перед их марьинскими хождениями решил убить своего опасного противника Немцова, он ведь тиран, а тирану обязательно нужно кого-то убить. Как в комиксах. Но, повторяю, поразительно, что воскрес фирменный политтехнологический метод десяти-пятнадцатилетней давности.
Такое ощущение, что какой-то человек много лет сидел в тюрьме, а потом вышел - и начал решать вопросы привычным способом», - поясняет журналист.

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян в своем твиттер-аккаунте призвала всех комментаторов убийства прекратить «пиариться на крови».

«Ну какие же свиньи, с обеих сторон. Слов нет. Нелюди просто», - написала Симоньян.

«Тот кто едет - не куда-то, а на Красную площадь, убивать бывшего члена правительства РФ, лицо оппозиции - под фонарём и видеокамерами у стен Кремля, которых там сотни натыканы - проводит политическую демонстрацию. Это обращение к стране и к власти, не слабей президентского обращения. Не услышать его и не ответить на него - будет себе дороже», - прокомментировал случившееся в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» политолог Глеб Павловский.

Первый президент СССР Михаил Горбачев сообщил СМИ, что убийство политически мотивировано и было спланировано, чтобы обострить ситуацию в стране.

Осудили убийство Немцова официальные представители США, Канады, Франции и Украины.

«Я шокирован и глубоко опечален известием о гибели в Москве одного из ведущих российских оппозиционных политиков и бывшего вице-премьер Бориса Немцова. Его будут помнить как бесстрашного защитника демократии, прав человека и верховенства закона в России, - цитирует ТАСС премьер-министра Канады Стивена Харпера. - Лица, ответственные за это преступление, должны быть привлечены к ответственности в ходе быстрого, прозрачного и независимого расследования».

Напомним, ранее свою позицию по поводу убийства политика Немцова высказали президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама. Российский лидер посчитал преступление «провокационным». 

Борис Немцов был одним из заявителей антикризисного марша «Весна», который должен был пройти в Москве 1 марта. Другие заявители сегодня сообщили, что намерены провести вместо марша траурную акцию в центре Москвы. В мэрии столицы активистам пояснили, что менять формат и место проведения акции нельзя. Однако переговоры с заявителями в правительстве Москвы продолжаются, сообщает «Эхо Москвы».

К месту убийства Бориса Немцова москвичи приносят цветы, также цветы приносят к Ярославской городской думе, депутатом которой Борис Немцов являлся.

Помимо соболезнований и эмоциональных реплик некоторые пользователи соцсетей выражали радость по поводу смерти политика и депутата.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ