Антон Ищенко разработал проект «антирейдерских» поправок в УК РФ
27.02.2015, 09:08
Комментарии: 0
Просмотры: 405

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко выступил соавтором проекта поправок в Уголовный кодекс РФ, сообщают сегодня, 27 февраля, «Известия». Либерал-демократ и его коллеги по фракции Иван Сухарев и Сергей Каргинов предлагают ввести в УК РФ новую статью - «Присвоение прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами».

Законотворцы полагают, что принятие данной поправки позволит более эффективно противодействовать рейдерству. Предлагаемая уголовная статья за «присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами путем незаконного приобретения права владения, пользования или распоряжения долями» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до миллиона рублей. Если то же самое преступление совершено с использованием служебного положения или в крупном размере возможный срок наказания составит от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или конфискацией имущества. Если рейдерство повлекло за собой «угрозу безопасности общества или государства, а равно причинение ущерба государству в особо крупном размере», виновный может получить от 10 до 20 лет колонии с конфискацией имущества.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что незаконное присвоение бизнеса, возникшее в 1990-х годах, продолжает активно практиковаться и в настоящее время. При этом депутаты особо подчеркивают организованный характер рейдерства как преступной деятельности и то, что оно «совершается с использованием пробелов в действующем законодательстве, опирается на коррупцию, применение государственных, административных и силовых ресурсов и представляет реальную угрозу экономической безопасности России».

«В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствуют статьи, предусматривающие дифференцированные санкции за такой вид преступлений. Летом 2010 года уже был принят ряд антирейдерских поправок в уголовное законодательство, но проблему они так и не решили, поскольку внесенные изменения не позволяют в полной мере классифицировать преступление, а наказания, предусмотренные действующими статьями, довольно мягкие», - считают авторы законопроекта.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 125
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ