Воронежские чиновники раскритиковали минюст за проверки в Центре защиты прав СМИ
26.02.2015, 15:04
Комментарии: 0
Просмотры: 438

Инициатива воронежского управления министерства юстиции по внесению Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов получила резкую негативную оценку со стороны представителей региональной власти.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о попытке ведомства причислить НКО к иностранным агентам из-за того, что она получает иностранные гранты, а глава организации Галина Арапова занималась политической деятельностью, высказывая экспертное мнение юриста о российском законодательстве.

Как пишет «Коммерсант», начальнику воронежского управления минюста Владимиру Орлову пришлось ответить на множество «неприятных» вопросов во время еженедельного оперативного совещания в правительстве.

Так, спикер областной думы Владимир Ключников отметил, что Центр защиты прав СМИ - одна из самых профессиональных и полезных НКО в регионе и не является иностранным агентом. Начальник областного управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Оксана Соколова подчеркнула, что Центр известен своей неполитической деятельностью далеко за пределами региона, а его специалисты доказали свой профессионализм сотнями выигранных судебных процессов. По словам Соколовой, иностранные гранты НКО тратило на публикацию книг о законодательстве в области СМИ. Глава УФАС Владимир Рохмистров напомнил, что Центр сотрудничает и с чиновниками.

В свою очередь Орлов заявил, что его ведомство «внимательно следит» за организациями которые созданы «для выполнения задач, противоречащих интересам России». Также начальник управления минюста завил, что сложившееся еще в советские времена негативное понимание понятия «иностранный агент» давно утратило свое значение.
Тем временем Центр подсчитал итоги своей деятельности в цифрах. Оказалось, что за последние шесть лет воронежская организация сэкономила жуналистам и изданиям почти 137 миллионов рублей на компенсациях по судебным искам. Благодаря юристам Центра СМИ выплатили только 0,33% от сумм, затребованных истцами в качестве компенсации морального вреда.

После конфликта в Воронеже Фонд защиты гласности попросил министра юстиции Александра Коновалова уволить сотрудников воронежского управления ведомства. Текст документа, подписанного президентом Фонда Алексеем Симоновым, размещен на сайте организации.

«В прочитанном нами представлении (по итогам проверки Центра - прим.ред.) авторы продемонстрировали агрессивную неграмотность в вопросах трактовки законов и юридическую беспомощность в вопросах текущего информационного законодательства, - заявляет Симонов. - Попытка надеть на Галину Арапову желтую звезду иностранного агента означает, что действующая власть пытается лишить действующих журналистов действенной помощи и защиты. (...) Вы себе даже не представляете, какую волну протеста вызовет этот образчик бюрократической глупости».

Солидарность с воронежскими правоведами выразили и их саратовские коллеги. В частности, своим мнением о проблеме поделился с корреспондентом ИА «Свободные новости» юрист Денис Руденко.

«В мае 2013 года мне посчастливилось принять участие в семинаре для медиа-юристов, организованном Центром защиты прав СМИ в прекрасном городе Воронеже. До этого момента я не был знаком с этой организацией, а медиа-право было для меня в новинку. Центр обладает серьезным авторитетом не только среди российских СМИ, но и среди международных организаций, - отметил собеседник. - Защита свободы слова и прав СМИ не простая задача, тем более СМИ у российской власти не на хорошем счету. А то, чем занимается центр, не может не раздражать власть имущих. Минюст идет по регионам, и с проблемой включения в список иностранных агентов они когда-то должны были столкнуться. Хотя у меня в голове не укладывается, где чиновники нашли «политику» в деятельности Центра. Может быть «политика» заключается в том, что на сайте Центра можно бесплатно прочитать и скачать материалы (книги, комментарии, практика и др.) по важным вопросам в работе СМИ, как работать, чтобы: не быть привлеченным к ответственности, не получить предупреждение от Роскомнадзора, не быть уничтоженным государственной машиной. Сейчас НКО переживают не лучшие времена, будем надеется, Центр защиты прав СМИ отстоит себя».

Председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская выразила уверенность в том, что Центру совместно со СМИ удастся не только защитить себя, но и доказать абсурдность позиции минюста.

«Их и не обвиняют, просто закон заставляет их регистрироваться как иностранного агента. Это очень обидно для Центра, который все делает для того, чтобы в журналистах воспитать законопослушание в интересах страны, - рассказала общественница в беседе с корреспондентом «Свободных новостей». - Они до тонкости знают законодательство о СМИ и другие законы, очень многих защитили в суде, они проводят большую просветительскую работу по всей России».

Также Златогорская отметила, что в этом году было запланировано проведение обучающего семинара воронежского Центра для саратовских журналистов.

«Я знаю Галину Арапову, других юристов, была на их семинарах. Никогда я не слышала, чтобы они занимались политической деятельностью. Это чисто общественная организация. Юристы Центра иногда нам говорят, что мы нарушаем законодательство, и мы даже с ними спорим, забывая, что мы сами не законодатели, становимся критиками законодательства. Так что же мы все занимаемся политической деятельностью? Мы имеем право критиковать, свое мнение высказывать в публичной сфере, через депутатов», - подчеркнула собеседница.

Председатель отделения СЖР добавила, что несколько раз рекомендовала саратовским журналистам обратиться за помощью в Центр, но до судов дело не доходило.

«Галина считает, что у нас в Саратове вполне грамотные люди», - пояснила она.

Также, по словам Златогорской, российские СМИ выступят с демонстрацией достижений Центра, указав, кому конкретно помогли специалисты из Воронежа.

Стоит отметить, что грамотную и полезную консультацию сотрудников центра Галины Араповой в свое время получило и ИА «Свободные новости».

Портал «Лениздат» сообщает, что 2 марта - в день составления протокола о ведении деятельности Центра защиты прав СМИ без регистрации в реестре иностранных агентов, более шестисот изданий и представителей прессы примут участие в акции «Слову - свобода! Свободе - защита!».

Журналисты планируют размещать баннеры и заглушки на сайтах интернет-изданий и начать публиковать серии материалов о работе воронежской НКО. Также предлагается добавить на полосы надпись: «Эта газета существует благодаря Центру защиты прав СМИ».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ