После критики Ольги Баталиной минтруда решило не менять сроки использования протезов

26.02.2015, 14:41
Комментарии: 0
Просмотры: 330

Фото Константин Халин

Министерство труда РФ передумало увеличивать сроки эксплуатации технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, пишет «Российская газета».

Напомним, что инициатива минтруда ранее вызвала недоумение у председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольги Баталиной.

«Министерство должно объяснить, чем вызвано столь существенное изменение правил обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Речь ведь идет в том числе о предметах личной гигиены для лежачих больных, ортопедических изделиях, слуховых аппаратах», – отмечала саратовский депутат, анонсировав тематическое совещание в своем комитете.

«Поздно вечером минтруд официально сообщил: по итогам общественного обсуждения министерством принято решение действующие в настоящее время сроки использования технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий оставить без изменений. Таким образом, проект приказа, который вызвал столь горячие споры, дезавуирован», – констатирует федеральное издание, подчеркивая, что обсуждение проблемы в Госдуме получилось очень жарким.

«Денег не хватает всегда, и всегда приходится искать оптимальные, компромиссные решения, – пояснял «РГ» руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. – Прогулочное кресло-коляску с ручным приводом предлагается использовать не 4 года, как сейчас, а 6-8 лет. То есть ребенку-инвалиду, получившему коляску в 10 лет, смогут ее заменить только в 16 лет, а как, извините, расти?»

Представитель немецкой фирмы-производителя колясок Оливер Якоби подчеркнул, что при условии регулярного использования средств реабилитации в плохую погоду говорить об увеличении срока эксплуатации нельзя.

Общим выводом обсуждения в комитете стал следующий: ухудшение обеспеченностью техсредствами сократит возможности реабилитации инвалидов, а в худшем случае будет способствовать увеличению осложнений со здоровьем. Ольга Баталина и её коллеги предложили министерству отозвать проект приказа, с чем ведомство и согласилось.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратовский хендмейд в период кризиса
Как зарабатывают саратовцы, продавая украшения, сладости и даже мыло собственного изготовления.
Саратовские пивовары и реставраторы будут перенимать европейский опыт
Бизнес региона заинтересован в активной работе с Германией и Чехией.
Бодрость духа, грация и пластика
Утром выходного дня саратовская набережная превращается в площадку для любителей здорового образа жизни.
Пока новинки 2017 года только на подходе, вспомним, чем запомнился год прошедший
Первое и печальное: ушли Дэвид Боуи, Лэмми Килмистер, Леонард Коэн, Гленн Фрай из Eagles, Рик Парфит из Status Quo и несколько еще не столь знаменитых, но замечательных музыкантов.
«2001: Космическая одиссея»
Есть книги, которые нам суждено перечитывать – либо потому, что они стали вехой в развитии того или иного жанра, либо потому, что с этими книгами связаны фильмы, ставшие киноклассикой.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1320
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ