После критики Ольги Баталиной минтруда решило не менять сроки использования протезов
26.02.2015, 14:41
Комментарии: 0
Просмотры: 316

Фото Константин Халин

Министерство труда РФ передумало увеличивать сроки эксплуатации технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, пишет «Российская газета».

Напомним, что инициатива минтруда ранее вызвала недоумение у председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольги Баталиной.

«Министерство должно объяснить, чем вызвано столь существенное изменение правил обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Речь ведь идет в том числе о предметах личной гигиены для лежачих больных, ортопедических изделиях, слуховых аппаратах», – отмечала саратовский депутат, анонсировав тематическое совещание в своем комитете.

«Поздно вечером минтруд официально сообщил: по итогам общественного обсуждения министерством принято решение действующие в настоящее время сроки использования технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий оставить без изменений. Таким образом, проект приказа, который вызвал столь горячие споры, дезавуирован», – констатирует федеральное издание, подчеркивая, что обсуждение проблемы в Госдуме получилось очень жарким.

«Денег не хватает всегда, и всегда приходится искать оптимальные, компромиссные решения, – пояснял «РГ» руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. – Прогулочное кресло-коляску с ручным приводом предлагается использовать не 4 года, как сейчас, а 6-8 лет. То есть ребенку-инвалиду, получившему коляску в 10 лет, смогут ее заменить только в 16 лет, а как, извините, расти?»

Представитель немецкой фирмы-производителя колясок Оливер Якоби подчеркнул, что при условии регулярного использования средств реабилитации в плохую погоду говорить об увеличении срока эксплуатации нельзя.

Общим выводом обсуждения в комитете стал следующий: ухудшение обеспеченностью техсредствами сократит возможности реабилитации инвалидов, а в худшем случае будет способствовать увеличению осложнений со здоровьем. Ольга Баталина и её коллеги предложили министерству отозвать проект приказа, с чем ведомство и согласилось.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ