За год Татьяне Журик поступило более трех тысяч жалоб

25.02.2015, 11:47
Комментарии: 0
Просмотры: 473

Фото Константин Халин

На сегодняшнем заседании облдумы уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик выступила с отчетом о работе и анализом ситуации в сфере соблюдения законности в области.

По словам Журик, одной из своих задач в прошлом году она видела повышение доступности уполномоченного. Для этого был создан институт добровольных помощников омбудсмена и официальные сайт с электронной приемной, а также проводились выезды в районы.

В 2014 году в адрес уполномоченного поступило 3 тысячи 351 обращение (более 4 тысяч граждан), в том числе 55 - коллективных и 1 тысячи 983 - в письменной форме. В лидерах по числу жалоб оказались Саратов, Энгельс, Красноармейский, Балашовский и Вольский районы.

В 34% случаев заявители жалуются на федеральные органы власти и их территориальные представительства, в 20% - на органы местного самоуправления, в 9% – на областные органы власти и в 38% – на «иных контрагентов».

Каждое третье обращение граждан касалось ситуации в сфере ЖКХ, в том числе были жалобы на действия управляющих компаний. От лиц, находящихся в местах принудительного содержания (заключенных), поступило 815 обращений.

В 18% случаев требования авторов обращений были удовлетворены, в 14% случаев изложенные в жалобах факты «не нашли свое подтверждение», по остальным вопросам гражданам давались разъяснения, консультации и другие виды помощи.

Омбудсмен также констатировала большое число нареканий от населения на качество оказания медицинской помощи, однако, отметила она, в этой сфере отмечаются позитивные сдвиги. Вместе с тем омбудсмен рекомендовала минздраву области большее внимание уделить сельскому здравоохранению, как наиболее приближенному к нуждам населения, а также обратить внимание на ситуацию с лекарственным обеспечением.

На вопрос депутата Олега Черняева о том, нужно ли совершенствование законодательства об уполномоченном, Журик пояснила, что на рассмотрении в Госдуме уже находятся предложения президента, направленные на расширения прав омбудсмена, и после принятия изменений в федеральном законодательстве региональные нормативные акты также придется изменить.

Объясняя причины большого количества жалоб в свой адрес, а не в органы власти по профилю, Журик, в частности, сказала, что, например, многие пенсионеры «не разбираются в полномочиях», в том, какой орган власти, какими вопросами занимается.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 225
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ