Федеральный канал рассказал о распродаже саратовских заведений общепита из-за кризиса

24.02.2015, 09:18
Комментарии: 0
Просмотры: 443

Фото Константин Халин

В прошлом месяце около полусотни заведений общественного питания в областном центре были выставлены на продажу. Об этом говорится в сюжете, подготовленном Общественным телевидением России.

Как подчеркивают журналисты федерального телеканала, в Саратове попытки предпринимателей избавиться от принадлежащих им заведений – «от небольших студенческих кафе до ресторанных комплексов» - приняли массовый характер. Это связано, прежде всего, с падением посещаемости точек общепита из-за резкого роста цен: «средний чек вырос минимум на тридцать процентов, и число посетителей резко упало», констатируют телевизионщики.

В некоторых других регионах, по данным ОТР, ситуация хуже, чем в Саратове.

«Еще сложнее в Якутске. И причина не только в росте цен на продукты. Больше половины сырья завозится туда из-за пределов республики, чаще всего на самолетах. Только услуги перевозчиков выросли на треть. Если ситуация не изменится, к лету в столице Якутии останутся только дешевые кафе, столовые и предприятия фаст-фуда - таков неутешительный прогноз местных предпринимателей.

В Рязани вообще может исчезнуть малый бизнес. Там городская дума на этой неделе в несколько раз повысила налог для предпринимателей. И в городе могут закрыться даже рынки - торговать теперь стало просто невыгодно», - говорится в сюжете.

Напомним, согласно данным регионального управления Росстата, с января по декабрь 2014 года в Саратовской области предприятиям общественного питания удалось обслужить покупателей на сумму 10 миллиардов 855,4 миллиона рублей. Этот показатель в сопоставимых ценах на 6,6 процента меньше, чем в январе-декабре 2013 года.

На прошедшем 30 января в областном правительстве заседании коллегии министерства экономического развития и инвестиционной политики председатель профсоюза работников торговли «Торговое Единство» Татьяна Разборова предрекла скорый кризис розничной торговли и предприятий сферы общественного питания.

По прогнозам Разборовой, учитывающим опыт общепита столицы, в до конца февраля в Саратове закроется 15% предприятий системы общественного питания.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 111
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ