В Саратове положительно оценили методику борьбы с наркоманией фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана
21.02.2013, 19:05
Комментарии: 0
Просмотры: 1598

фото Антон Наумлюк

В пресс-центре издания «Комсомольская Правда. Саратов» прошел круглый стол на тему «Наркотики меняются, наркоманы остаются. Можно ли избавиться от наркомании?».
Перед началом обсуждения заведующий отделением наркологической помощи областной психиатрической лечебницы святой Софии Денис Рязаев представил данные официальной статистики: в настоящий момент в Саратове на диспансерном учете стоит 1166 граждан, употребляющих наркотики, в группе риска с несформированной зависимостью — 427 человек, из них 5 несовершеннолетних. За прошлый год впервые на учет встали 72 человека. Данные по области: всего на учете 2816 человек (в том числе 2 несовершеннолетних), в группе риска — 801 человек, и впервые встали на учет — 226.
«Я бы не сказал, что за последние несколько лет что-то изменилось, кроме типа наркотиков. Если раньше модными были опиоидные, то сейчас они уступают место синтетическим аппаратам, которые зависимый человек может употреблять совершенно различными способами: принимать ванные, колоть, вдыхать, добавлять в еду», - проанализировал представленные данные Рязаев.

Обсуждение проблемы наркомании участники круглого стола начали с вопроса о рисках и причинах начала употребления.

«В клинике наркологии медуниверситета мы наблюдали 100 человек, употребляющих героин, и мы можем сказать определенно, что зависимость развивалась с первого же приема. Не обязательно человек бежит употреблять сразу. Это может произойти через неделю, через месяц, но рано или поздно зависимость себя проявит», - рассказал Алексей Терников, врач-нарколог, директор ООО «Благомед».
«В 95% случаях зависимость начиналась с легких наркотиков, - продолжила тему психолог-нарколог Ирина Голунская. - А когда человек переходит на тяжелые наркотики, он уже психологически готов к зависимости».

Руководитель клуба «КРОСС-Саратов» Сергей Левич, также принимавший участие в обсуждении, назвал состояние, когда человек готов принимать наркотики, наркогенной готовностью. Она появляется при пропаганде наркотиков в СМИ, а также, и это основная причина зависимости, при неблагополучии в семье.
«Для того, чтобы человек начал принимать наркотики у него должно быть разрушение многих сфер жизни. Конечно, он может быть предрасположен, но социальные, семейные проблемы - это отягощающий фактор. Нежелание взрослеть, брать на себя ответственность, отвечать за свою жизнь приводит к тому, что близкие зачастую берут на себя всю ответственность за человека, который начинает употреблять наркотики. Что еще больше усугубляет ситуацию», - заметил Левич.

Итог дискуссии подвел главный врач Саратовского городского психоневродлогического диспансера Олег Смирнов: «Если за 30 лет борьбы с наркоманией нет никаких положительных результатов, смертность растет, может быть что-то нужно менять кардинально, может быть это не совсем медицинская проблема. Я предлагаю повысить личную ответственность наркомана или алкоголика за свой порок. В советское время была такая законодательная норма, согласно которой наркоман или алкоголик был обязан лечиться. Вот по поводу курения проявилась политическая воля, хотя в отличии от алкогольной и наркопреступности, нет фактов повышения количества преступности от курения, или распада семьи. Мы сейчас бегаем за больным. Он может не согласиться, может в течение лечения отказаться от него и мы ничего не можем сделать. Это не болезнь, которую можно вылечить медикаментозно, а человеческий порок, - рассказал Смирнов, - Только 10% от этого — медицинский фактор, остальное — социальная составляющая».
Исходя из такого понимания причин наркомании, когда зависимость признается не болезнью, а пороком, имеющим как психологические, так и социальные основания, участники положительно оценили деятельность екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Реабилитационная деятельность центров фонда основывается на принципе отрыва зависимых от привычной среды и на трудотерапии. Такая методика была признана участниками круглого стола как одна из наиболее эффективных.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 127
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ