СМИ: В России существенно ограничат закупки иностранных лекарств

19.02.2015, 16:39
Комментарии: 1
Просмотры: 430

Фото gagauznews.com

Импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из Евразийского экономического союза. Об этом пишет сегодня, 19 февраля, «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный минпромторгом и согласованный со всеми заинтересованными ведомствами.

В соответствии с документом приоритет при госзакупках лекарств получат отечественные компании. Производители лекарств, «происходящих из иностранных государств», не будут допущены к госзакупкам, если на торги заявились два и более поставщика из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. До конца года для участия в торгах компаниям из стран-участниц ЕАЭС достаточно, чтобы их продукция имела первичную или вторичную отечественную упаковку. Принятие документа позволит к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%, отмечают авторы проекта.

Исполнительный директор ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков пояснил «Коммерсанту», что «разработчиками движут не столько интересы пациентов и российской системы здравоохранения в целом, сколько бизнес - интересы конкретных игроков». Несмотря на инвестиции ассоциации в фармакологическую промышленность РФ более двух миллиардов долларов, её представителей даже не привлекли к процессу обсуждения документа.

Во Всероссийском союзе пациентов считают постановление ограничением конкуренции и выбора. «Этот документ не сможет поддержать высокий уровень качества российских лекарств, он только расхолаживает российских производителей», - заявил журналистам сопредседатель организации Юрий Жулев. Директор ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев в свою очередь уверен, что при принятии закона пациенты не пострадают.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ