СМИ: На восстановление сгоревшей библиотеки ИНИОН понадобится 154 года

19.02.2015, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 347

Фото rusnovosti.ru

В России пока нет технологий, которые помогут ученым быстро восстановить промокшие книги из библиотеки Института научной информации по общественным наукам, заявил глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. По его оценке, на восстановление библиотеки понадобится 154 года, сообщает NEWSru.com.

Чиновник пожаловался на нехватку оборудования для просушки фолиантов, отметив, что в этой ситуации российские ученые в экстренном порядке пытаются найти способы, чтобы провести реставрацию более быстрыми темпами и не повредить фонды. Котюков отметил, что ученые спустя две недели после пожара не могут получить доступ ко всем фондам, так как хранилищ в здании очень много.

Заведующий отделом редких книг и рукописей библиотеки МГУ Александр Лифшиц на своей странице в Facebook охарактеризовал положение как катастрофическое. «Полная, простите, жопа, если в ближайшие день-два не начать выносить книги из разрушенного хранилища и не начать их сушить», - отметил библиотекарь.

Пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы случился 30 января. В здании рухнула кровля площадью около тысячи квадратных метров. На ликвидацию пожара ушло больше суток, сообщал «Интерфакс».

По данным Федерального агентства научных организаций, потери книжного фонда библиотеки составляют более пяти миллионов экземпляров. Всего в хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10 миллионов экземпляров, из них почти три миллиона экземпляров подлежат вывозу, заморозке и дальнейшему восстановлению. По предварительным оценкам 15,7% всего фонда, а именно 2,32 миллиона экземпляров книг будет крайне сложно восстановить. Книги, уцелевшие после пожара, было решено заморозить, чтобы спасти от плесени.

В то же время российские архитекторы, реставраторы, искусствоведы и специалисты в области охраны культурного наследия обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с письмом о восстановлении пострадавшего от пожара здания ИНИОН, сообщает NEWSru.com. По их мнению, замещение здания ИНИОН неким новым объектом недопустимо, поскольку нарушит историческое наследие.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1580
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ