Саратовские «кубинцы» получили медали «Воин-интернационалист»

Вчера, 15 февраля, во Дворце культуры «России» города Саратов состоялась церемония награждения государственной наградой республики Куба участников операции «Анадырь». Почти 50 бывших военнослужащих, поддержавших в начале 1960-х годов остров Свободы, получили медали «Воин-интернационалист» первой степени. Для их вручения в областной центр прибыл чрезвычайный и полномочный посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия.
Как отметил в начале мероприятия вице-губернатор Денис Фадеев, Россию и Кубу сближают не только долгие партнерские отношения, но и единая позиция «по ряду вопросов мировой социально-экономической и политической повестки». По его словам, память об участниках операции «Анадырь», «вставших плечом к плечу с кубинским народом», будет вечна, а военный опыт, полученный ими, бесценен.
Со своей стороны, посол Эмилио Лосада Гарсия подчеркнул, что участники операции по размещению советских ракет на Кубе пришли на помощь его стране в трудную минуту, когда США пыталось взять реванш после поражения наемников в заливе Свиней в конце 1961 года. Вместе с тем, продолжал гость, финансово-экономическая блокада, предпринятая США в отношении острова Свободы, «нанесла огромный ущерб экономике и благосостоянию кубинцев».
«На протяжении более 50 лет наша страна противостоит преступной торгово-экономической и финансовой блокаде», - сказал посол, добавив, что данная ситуация сохраняется несмотря на переговоры о возобновлении дипломатических отношений между двумя странами.
«Сейчас Россия тоже не остается одна: Куба с вами. Куба в лице своих руководителей четко возражает против санкций в отношении Российской Федерации», - сказал он.
После своего выступления посол наградил участников операции «Анадырь», а прибывший в Саратов первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой и член президиума организации «Офицеры России» Михаил Макарук обратился к правительству области. Общественник попросил исполнительную власть региона возродить деятельность общества российско-кубинской дружбы на саратовской земле.
Параллельно с церемонией награждения рядом с ДК «Россия» у монумента воинам-интернационалистам проходил митинг памяти.
Перед его началом участники траурной акции, приуроченной ко Дню памяти воинов-интернационалистов, пользуясь пустующими торговыми палатками рынка «Славянский», распивали водку, и к началу концерта во дворце культуры (туда также направились кубинский посол и члены правительства) некоторые ветераны локальных войн были пьяны.
Один подвыпивший десантник (на вид 55-60 лет) поведал журналистам, что только что вернулся из Новороссии, где воевал на стороне ополченцев, и декларировал намерения вернуться туда через две недели.
Как сообщили корреспонденту ИА «Свободные новости» очевидцы, некоторые предприимчивые ветераны продолжили распитие алкоголя в туалете ДК по время торжественного концерта.
После завершения концерта посол Кубы в сопровождении саратовских чиновников направился в Парк Победы на Соколовой горе, где возложил цветы к вечному огню у памятника погибшим в Великой Отечественной войне саратовцам. Затем гость полюбовался панорамой зимнего Саратова, назвав открывающийся с возвышенности вид на город «прекрасным» и осмотрел экспозицию Музея боевой славы, оставив запись в книге для почетных гостей.