В Радищевском музее открылась выставка салонного искусства «Пред властью красоты»
13.02.2015, 10:27
Комментарии: 0
Просмотры: 860

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 12 февраля, в Саратовском государственном художественном музее имени Радищева открылась выставка «Пред властью красоты». Она включает картины и графические работы мастеров русского салона второй половины XIX - начала XX веков из собраний Радищевского музея, а также Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, Пензенской областной картинной галереи имени Савицкого и Ярославского художественного музея. Кроме того, в экспозиции представлены скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции Радищевского музея.

Заведующая сектором русского искусства рубежа XIX-XX веков Ангелина Ступина рассказала на открытии экспозиции, что выставка является логическим продолжением появившегося недавно в культуре интереса к салонному искусству.

«В России салонов, сравнимых с парижскими и французскими, не было, однако черты салонного стиля свойственны многим русским художникам. Салонное искусство возникло как явление в 50-70-х годах XIX столетия. Это были произведения, ориентированные на рынок, на массового зрителя, стремившиеся понравится зрителю и угодить его вкусам. Среди них преобладают женские портреты, детские изображения, а также пейзажи и историческая живопись. На выставке представлены работы самых талантливых мастеров салона, чьи имена были когда-то забыты или подвергались серьёзным нападкам в прессе. Мастеров русского салона критиковали за то, что их творчество было далеко от реалий современности, за то, что они пытались увести зрителя от тяжёлых социальных проблем в мир грёз и красоты», - рассказала она, пояснив, что само определение «салонное искусство» до сих пор вызывает споры среди искусствоведов.

«В данном случае мы попытались рассказать о салоне, как о некотором художественном явлении в России, о чертах салонности: легкости, изысканности, понятности, завлекательности, привлекательности героев, красоте сюжетов», - отметила Ступина. На выставке представлены работы Константина Маковского, Генриха Семиральского, Юлия Клевера, Алексея Харламова и других представителей этого направления.

Генеральный директор Саратовского государственного художественного музея имени Радищева Тамара Гродскова отметила исторический характер выставки: «Это искусство носило второй план, но сейчас мы осознаём, что это не так, так как в каждой картине есть духовность, есть сердечность, есть красота». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ