Саратовские ученые изобрели и запатентовали дистанционный детектор лжи
11.02.2015, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 506

Фото Павел Литвиненко

Саратовские ученые изобрели и запатентовали бесконтактный дистанционный полиграф, оценивающий достоверность информации без контакта с человеком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов разработки, руководителя лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Льва Иванова.

В отличие от аналогов, данный аппарат не требует закрепления датчиков на теле, а достоверность информации определяется по невербальным признакам - изменению тембра и громкости голоса, темпа речи, количеству запинок, отметил изобретатель.

«Заложенный в аппарат принцип решает две проблемы современных полиграфов. Во-первых, он не требует добровольного согласия испытуемого на прохождение теста. Во- вторых, работа нашего полиграфа может проходить в удаленном доступе, например, с использованием существующих средств дистанционной аудиосвязи», - рассказал журналистам Иванов.

Принцип работы саратовского детектора лжи основан на сложном алгоритме, который оценивает десятки невербальных признаков речи. Как сообщил разработчик, новая технология уже отработана на практике: в последние годы было проведено более 150 судебных экспертиз. При этом все результаты были подтверждены параллельным исследованием на классическом полиграфе.

Программист лаборатории Кирилл Медведев пояснил, что конечная цель изобретателей - создать такой продукт, в котором анализ показаний проводился бы в автоматическом режиме.

Саратовские разработчики уверены, в перспективе детектор лжи можно будет устанавливать в качестве приложения на обычный смартфон или планшет. Но в первую очередь детектор лжи рассчитан для профессионального использования и оперативно-розыскной работы, подчеркнул программист.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 179
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ