Дело Артема Сотникова. Двум экс-тюремщикам грозит до двух лет исправработ
11.02.2015, 13:02
Комментарии: 0
Просмотры: 612

Фото Константин Халин

Энгельсский СО Следственного управления СКР по Саратовской области завершает расследование уголовного дела в отношении двух экс-сотрудников ИК №13 - С.А. Белобокова и У.Х. Алихамбетова. Об этом ИА «Свободные новости» рассказал руководитель следственного отдела Андрей Морозов.

По словам Морозова, двое сотрудников колонии, где их коллегами был до смерти замучен заключенный Артем Сотников, в первые дни расследования противоправных действий тюремщиков давали правдивые показания. Однако затем свидетели поменяли свою позицию и начали выгораживать своих сослуживцев.

О том, что показания обвиняемых не соответствуют действительности, стало ясно в ходе следствия и судебного процесса. При этом, как отметил Морозов, в приговоре по делу Сотникова судья Юлия Болгова подчеркнула данное обстоятельство, сделав вывод, что Белобоков и Алихамбетов дали ложные показания с целью обелить участников расправы с заключенным. Поэтому после вступления приговора в законную силу было возбуждено уголовное дело.

Напомним, 11 апреля 2014 года пять сотрудников исправительной колонии №13 были признаны виновными в истязании осужденного Артема Сотникова. Константина Серова приговорили к 11 годам и 6 месяцам заключения, Михаила Бобряшова и Дмитрия Павлова - к 9 годам, Алексея Данилова - к 10 годам и Николая Четвертных - к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы. Затем 2 сентября Саратовский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции. В настоящее время мать убитого Лариса Сотникова через суд добивается компенсации морального вреда, который она оценила в 30 миллионов рублей.

«Действия Белобокова и Алихамбетова квалифицированы по части 1 статьи 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний). В случае признания их вины судом им грозит штраф до 80 тысяч рублей или до двух лет исправительных работ. К настоящему времени оба уволились из органов ФСИН по собственному желанию», - сказал руководитель Энгельсского СО.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ