Исследование социальных установок россиян: Страну может ждать участь Венесуэлы
10.02.2015, 11:14
Комментарии: 3
Просмотры: 532
Пустые прилавки в магазинах Венесуэлы
Фото veshok.com

Группа экспертов во главе с президентом партнерства «Новый экономический рост» Михаилом Дмитриевым на «основании глубинного изучения социальных установок россиян» пришла к выводу о двух вероятных сценариях развития экономики и соцально-политической ситуации в стране.

Как отмечает издание «Ведомости», ранее «НЭР» неожиданно и довольно точно на основе этой методики предсказал рост протестной активности в России.

Согласно первому сценарию, конфликт на Украине будет урегулирован, в РФ начнется восстановление экономического роста, и россияне постепенно вернутся к максимуму уровня жизни, достигнутому в 2012-2013 годах, когда ВВП на душу населения в стране достиг показателя в 46% от США.

По первому сценарию, называемому Дмитриевым «радужным», опыт санкций позволит в дальнейшем избежать повторения ситуации, вызванной украинским кризисом.

Однако, продолжают в «НЭР», углубляющиеся в массовом сознании установки на самоизоляцию делают более вероятным второй сценарий - сценарий замкнутого круга, когда конфликт с другими странами усиливает изоляционистские настроения в обществе, что ведет к ограничению использования потенциала внешних рынков и, как следствие, уменьшению конкурентоспособности и ухудшению экономической ситуации.

Примечательно, что оба сценария исследователи связывают с ценностными ориентирами россиян, которые в течение долгого времени были бедны, а затем на короткое время существенно повысили свой уровень жизни.

Привычка выживать закрепила в массовом сознании традиционалистские ценности, считает Дмитриев. Эти ценности создали и закрепили большое число неписаных норм, стереотипов и моделей поведения. В то же время увеличение благосостояния сместило акценты с «бытовых» проблем в сторону «модернизационных» ценностей образования, здравоохранения, культуры. Но последние ценности еще не успели закрепиться в сознании граждан России. «Это как если бы корабль, стоявший в гавани, порывом ветра сорвало с якорей», - поясняет экономист, констатируя в стране метания от модернизации к традиционализму.

Недавно, по мнению авторов исследования, присоединение Крыма и внешняя политика в целом заменила людям гражданскую и личную самореализацию, а ценности патриотизма стали верховенствовать над потребленческими проблемами. Но «возрождение великой державы» - не модернизационная, а традиционалистская ценность, считают эксперты.

В последнее же время внешняя политика России в глазах граждан превратилась «в фактор страха и угрозы», продолжает «НЭР». В то же время девальвация рубля стала такой же значимой темой, как и присоединение Крыма.

Дмитриев делает вывод о том, что долго эксплуатировать образ внешнего врага не получится, так как с ухудшением экономической ситуации агрессия населения с мигрантов и чиновников переключится на внутренние факторы.

В заключение исследования «НЭР» заявляет о том, что попытка консервации традиционалистской системы ценностей приведет к торможению развития страны, как это произошло в Венесуэле. В свою очередь отсутствие роста «рано или поздно» приведет к серьезному напряжению в обществе и утрате политического контроля, как это произошло в Иране, где, по мнению экономистов, недовольство населения низкими темпами экономического развития привело к демократическим выборам и коррекции курса руководства государства.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ