Анкеты минздрава для школьников назвали «пропагандой употребления наркотиков»
20.02.2013, 13:34
Комментарии: 0
Просмотры: 1041

Бурное обсуждение родительского сообщества вызвала анкета для тестирования школьников на наркотики, разработанная минздравом и опубликованная на сайте ведомства. Как сообщает NEWSru.com, многие родители посчитали, что подобные опросы с многократным упоминанием видов наркотиков скорее могут вызвать у детей нездоровый интерес к ним, чем выявить, относится ли подросток в группе риска.

В частности, в анкете перечислены 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ, таких как героин, кокаин, ЛСД и другие. Кроме того, в документе употребляются и неофициальные названия наркотиков: «план», «травка», «винт», «спиды». При этом школьникам предлагается ответить на вопрос, попробовали ли они клей или алкоголь в сочетании с таблетками для «необычных ощущений».

По мнению некоторых родителей, участвовавших в обсуждении анкеты в соцсетях, такое анкетирование - «обучающий процесс для юных наркоманов, а не борьба с наркотиками», и «даже если ребенок не знал раньше про галлюциногенные грибы и крэк, то после прочтения уж точно заинтересуется». Возмущение интернет-пользователей вызвали и вопросы, не связанные с наркотиками. Так, в этой же анкете, предназначенной в том числе для 10-летних детей, составители интересуются, была ли у ребенка половая связь без презерватива и секс, о котором они «сожалели на следующий день».

В то же время руководитель общественной организации «Россия без наркотиков» Владимир Иванов считает, что опасения родителей не имеют под собой основания. «С детьми надо говорить о наркотиках, и нет ничего страшного в том, чтобы знакомить ребенка с их названиями», - отметил он.

В минздраве сообщили, что после обсуждения анкеты посоветовали применять опросник дифференцировано, с учетом особенностей конкретного ребенка и с согласия родителей.

Напомним, что недавно в Балаковском районе врачи были шокированы результатами анкетирования школьников на употребление наркотических веществ. В анкетах ученики сумели назвать более 70 видов наркотиков, в том числе и такие, о которых не знали сами врачи.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 458
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ