Валерий Рашкин: Задержавших блокадницу-«воровку» сотрудников «Магнита» нужно судить как убийц
06.02.2015, 08:28
Комментарии: 0
Просмотры: 624

Фото Константин Халин

В минувший вторник, 3 февраля, в отделе полиции по Кронштадскому району Санкт-Петербурга скончалась пожилая женщина.

По сообщению прокуратуры северной столицы, полицейские доставили пожилую гражданку в ОП после того, как ее обвинили в краже сотрудники одного из магазинов «Магнит» в Кронштадте. В отделении пенсионерке стало плохо, и ей вызвали «скорую», однако, несмотря на усилия врачей, пациентка умерла от сердечного приступа.

Умершей оказалась 81-летняя Рауза Галимова, имеющая статус жительницы блокадного Ленинграда. Согласно заявлению директора «Магнита», она совершила в сетевой торговой точке «хищение трех пачек сливочного масла».

«По предварительным данным, после того как женщина была остановлена сотрудниками магазина, она предложила оплатить найденное у нее сливочное масло. Однако получила отказ, а работники магазина вызвали сотрудников частного охранного предприятия и полиции.

Достаточных оснований полагать, что пожилая женщина совершила хищение, на настоящий момент не имеется. Масло было обнаружено в корзине с продуктами. При этом, по заявлению пенсионерки, она его просто не заметила», - говорится в сообщении прокуратуры.

В настоящее время надзорное ведомство проводит по факту случившегося проверку: предметом внимания прокуроров стали действия как сотрудников полиции, так и работников «Магнита».

В свою очередь следственное управление СКР по Санкт-Петербургу уже возбудило уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина – были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия «скорой помощи», - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, пообещав «самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины».

Оценку случившемуся уже дал ряд представителей власти и общественности. Так, бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин квалифицировал случившееся как убийство и обратился к руководству МВД и генпрокуратуры с требованием разобраться в обстоятельствах ЧП и наказать виновных.

«Эти нелюди не постыдились схватить старушку, которая едва ходит. При этом как оказалось, она даже не брала это масло, цена которому сто рублей. Все это спровоцировало смерть человека, которому они обязаны тем, что живут на свете. За это нужно судить как за убийство», - цитирует парламентария ИА «Regnum».

Со своей стороны глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая не усмотрела в действиях блокадницы «никаких признаков противоправного поведения и оснований для её удерживания и вызова полиции», а представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов призвал «вне зависимости от результатов расследования объявить бойкот магазину».

Прокомментировал случившееся и владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий, который в своем микроблоге в Твиттере признал, что, учитывая возраст женщины, нужно было сделать исключение и не обращаться в полицию.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 179
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ