СМИ: В квартире главы НКО «Голос Поволжья» Людмилы Кузьминой провели обыск

05.02.2015, 11:45
Комментарии: 1
Просмотры: 1184

Фото Александр Глущенко

Сегодня, 5 февраля, следователи провели обыск в квартире главы ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» в Самаре Людмилы Кузьминой, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Вячеслава Толстова. После этого следователи приступили к обыску в офисе организации.

«Обыск в квартире главы «Голоса» в Самаре завершен. У Людмилы Кузьминой изъяли ноутбуки, флешки, загранпаспорт. Сейчас начался обыск еще и в офисе организации», - рассказал адвокат журналистам.

По его данным, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о неуплате налогов с организации, которое было возбуждено 15 января 2015 года.

Председатель ассоциации «Агора» (как и «Голос», включена в реестр НКО-иностранных агентов) Павел Чиков предположил, что обыск у Кузьминой непосредственно связан с правозащитной деятельностью.

«Похоже, идет волна уголовных дел о неуплате налогов с иностранных денег в отношении руководителей правозащитных организаций», – написал Чиков в соем Твиттере.

Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» занимается общественным наблюдением за выборами в России. В 2013 году Басманный суд оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей за неисполнение закона об НКО. «Голос» был принудительно включен в реестр «иностранных агентов». Напомним, координатор организации «Голос Поволжья» Людмила Кузьмина на пресс-конференции в Саратове рассказала о неправомерных действиях сотрудников МВД и прокуратуры, связанных с признанием «Голоса» иностранным агентом.

Несмотря на то, что в ноябре 2014 года дело против организации было прекращено, министерство юстиции отказалось убрать ассоциацию из реестра НКО-иностранных агентов, напоминает NEWSru.com. В настоящее время, по данным издания, в реестр иностранных агентов включены 36 НКО.

Отметим, что вчера президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок исключения организаций из реестра НКО, выполняющих функции иностранных агентов. В соответствии с внесенными поправками НКО может быть исключена из реестра в том случае, если в течение года, предшествовавшего написанию заявления о выходе, не получала деньги из-за рубежа и не занималась политической деятельностью, сообщает «Газета.ru».

Запись беседы корреспондентов ИА «Свободные новости» с Людмилой Кузьминой можно посмотреть в разделе «Free TV».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1356
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ