Антон Ищенко раскритиковал идею контроля работы Центробанка Генпрокуратурой

05.02.2015, 10:09
Комментарии: 0
Просмотры: 473

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко (ЛДПР) выступил с критикой идеи разрешить Генпрокуратуре проводить проверки Центробанка РФ. Таким образом народный избранник отреагировал на законодательную инициативу члена фракции «Единая Россия» Евгения Федорова, подготовившего поправки в ФЗ «О прокуратуре».

По словам Ищенко, несмотря на то, что накануне он сам предлагал расширить полномочия ведомства Юрия Чайки (в плане пресечения деятельности «нежелательных» иностранных организаций), в вопросе с проверками ЦБ РФ придерживается противоположного мнения.

«Я выступаю как раз категорически против. В финансовую и хозяйственную сферы, государствообразующие отрасли экономики, монетарную политику Генпрокуратура не должна вмешиваться. Вряд ли там будут специалисты, которые смогут авторитетно, на равных разговаривать с сотрудниками Центрального банка. Поэтому доверять всю денежную и кредитную политику страны сотрудникам Генпрокуратуры, которые могут приехать в Центробанк, я бы не рискнул, потому что это грозит чрезвычайно серьезными последствиями. Любая задержка или сбой сразу же бьют по имиджевой составляющей страны, фондовому рынку, рейтингам и так далее, поэтому здесь, мне кажется, коллега несколько перестарался. Я всё-таки не стал бы так свободно толковать полномочия Генеральной прокуратуры», - цитирует Ищенко «Парламентская газета».

Как заявил депутат, «деятельность Центробанка должна быть независимой» и не подчиняться ни правительству, ни надзорным органам. В то же время Антон Ищенко предложил усилить составляющую общественного контроля за счет сенаторов, представителей Счетной палаты и ученых-экономистов.

Кроме того, парламентарий считает, что нужно повысить статус программных документов, которые принимаются по денежно-кредитной политике государства.

«На бумаге они есть, формальное обсуждение прошло, а никаких особых изменений не произошло. Может быть, имеет смысл прикладывать особые мнения тех, кто входит в наблюдательный совет при ЦБ, чтобы эти позиции были учтены при рассмотрении документа на всех инстанциях», - предложил Ищенко.

Напомним, что ранее Генпрокуратура ответила отказом на требование земляка Ищенко, депутата Госдумы Валерия Рашкина, желавшего, чтобы надзорный орган проверил адекватность действий Центробанка во время резкого падения курса рубля.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1578
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ