Рост тарифов «Водоканала» спровоцирован установкой приборов учета и уменьшением потребления воды жителями
03.02.2015, 11:48
Комментарии: 7
Просмотры: 858

Депутаты гордумы предварительно согласовали рост тарифов МУПП «Саратовводоканал», опережающий средний по региону. Такое решение принято на проходящем в эти минуты внеочередном заседании постоянной комиссии думы по ЖКХ.

В начале заседания депутат Геннадий Турунтаев предложил исключить вопрос о росте тарифов из повестки дня. Никто из коллег его не поддержал, и по вопросу выступил замглавы администрации по ЖКХ Дмитрий Федотов:

«Увеличение на 2015 год предельного индекса роста тарифов с 8,2% до 9,1% утверждено Федеральной службой по тарифам. Рост тарифов в Саратове 11% - на водоснабжение, на водоотведение - 15% с июля 2015 года. Общий рост стоимости коммунальных услуг по Саратову составит 9,1%», - отметил чиновник, пояснив, что средства «Водоканал» направит на ремонт сетей и системы очистки воды.

«Смысл изменений в следующем. Мы давно не утверждаем тарифы, - пояснил председатель комиссии Дмитрий Кудинов. - Есть нормативы по всем муниципальным образованиям. Если какое-то МО не согласно, оно само рассчитывает. В данном случае средняя по области цена не отвечала затратам «Водоканала». Поэтому специалисты «Водоканала», проработав вопрос, направили материалы в комитет по тарифам».

«Затем губернатор обратился в ФСТ, - дополнил Федотов. - Все коммунальные услуги в 2015 году вырастут в Саратове не более чем на 9,1%. Это выше, чем в среднем по области из-за того, что цены «Водоканала» растут больше, чем в среднем по области».

«Почему именно на тарифы перекладываются траты? - возмутился Турунтаев. - Мы входим в федеральную программу какую-нибудь?»

«Такой федеральной программы нет, - ответил Федотов. - Здесь еще и вопросы, связанные с уменьшением подтвежденного объема: счетчики все поставили люди, потребляемый объем уменьшился. А у нас 27 миллионов разбаланс по водоотведению за электроэнергию».

«У нас не потребители, а избиратели», - заявил коммунист.

«А люди до 18 лет, по-вашему, не люди?» - спросил его замглавы, пояснив, что раньше чиновники исходили из принятого гордумой расчета норматива потребления в 9 кубометров воды на семью, а фактически потребление составило 6,6 кубометра.

«Норматив должен быть стимулирующим людей к установке счетчиков. В некоторых регионах он завышен гораздо больше», - заявил Кудинов.

После небольшого спора депутатов Турунтаев назвал его «антинародным».

«У нас с начала года по налогам уже недовыполнено порядка 100 миллионов рублей, - ответил Кудинов. - Есть точки, когда надо принимать решения. И поверьте, мы вместе с вами максимально облегчали жизнь горожан».

«Ой, сомневаюсь», - заметил коммунист.

В итоге депутаты проголосовали за принятие проекта решения гордумы с уточнениями, предложенными юристами. Депутат Турнунтаев проголосовал «против».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 125
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ