Минюст подготовил законопроект об иностранном финансировании религиозных организаций
03.02.2015, 10:48
Комментарии: 0
Просмотры: 345

vezha.org

Министерство юстиции разработал законопроект, согласно которому будет усилен контроль финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций, сообщает «Коммерсант». Как пояснили журналистам в министерстве, законопроект разработан по поручению президента, который поставил задачу организовать наблюдение за «поступлением благотворительных пожертвований, иных денежных средств и имущества религиозным организациям».

«Принимаемые меры необходимы для выявления и реагирования на факты причастности к экстремистской и террористической деятельности, а также иные нарушения законодательства РФ», - сказано в пояснительной записке к документу. К «иностранным агентам», согласно закону, можно внепланово направлять проверки, поводом для которой станет любая информация о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма и терроризма. Также минюст будет в праве запрашивать у религиозной организации «документы, содержащие отчет о деятельности, о составе руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использования иного имущества».

Комментируя создание законопроекта, представители РПЦ пояснили, что помощи из-за рубежа не получают, а первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов отметил, что это «возврат к 1937 году, когда каждый мог оговорить любого».

«Закон дает дополнительные рычаги давления на религиозные организации и противоречит принципу отделения религии от государства», — высказал мнение руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

Напомним, в прошлые пятницу и субботу в Саратове прошли проверки контрольных и надзорных органов, в том числе прокуратуры, в молельном доме Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 123
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ