Неприятности у саратовских мормонов начались после письма Олегу Грищенко
02.02.2015, 13:45
Комментарии: 4
Просмотры: 1478

Фото Константин Халин

Руководители саратовского представительства Церкви Иисуса Христа Святых последних дней связывают активность вокруг своей общины с приездом в областной центр высокопоставленного мормона. Об этом председатель отделения религиозной организации Павел Козленко и официальный представитель церкви по работе со СМИ Михаил Ганзин рассказали в интервью ИА «Свободные новости».

Напомним, в прошлые пятницу и субботу в молельном доме мормонов на улице Орджоникидзе прошли проверки контрольных и надзорных органов, в том числе прокуратуры. По ее итогам было возбуждено административное производство о нарушении норм противопожарной безопасности, а сотрудники Госпожнадзора опечатали здание. Из-за действий ревизоров намеченное на воскресенье собрание членов общины округа пришлось проводить в другом помещении в поселке Солнечный на улице Тархова.

Параллельно с мероприятием мормонов возле их молельного дома на Тархова проводилось одиночное пикетирование, участник которого призывал земляков задуматься о целесообразности деятельности организации в регионе. Аналогичная акция прошла 28 января на пересечении улиц Гоголя и Горького. Там пикетчик выступал против намерений религиозной организации построить в указанном месте церковь.

Как рассказал ИА «Свободные новости» Павел Козленко, собрания членов организации Саратовского округа, подобные тому, что состоялось в воскресенье, проводятся регулярно два раза в год и «никогда не вызывали возмущения». Отличием вчерашнего мероприятия стал визит в Саратов президента Восточно-Европейской территории церкви американца Брюса Портера.

О проведении внеплановой проверки Козленко уведомил первый зампрокурора Заводского района Александр Тришев непосредственно перед началом ревизии, когда представители власти уже стояли под дверями молельного дома на Орджоникидзе. Всего в проверке участвовало 6 человек, в том числе сам Тришев, а также сотрудники ГУ МЧС (Госпожнадзора), Роспотребнадзора, полиции и других ведомств.

Полностью закончить проверку визитеры за день не успели, а на следующий день она продолжилась в кабинете прокурора в виде исследования документов, касающихся вызвавшего претензии здания. По ее итогам был составлен протокол о временном запрете деятельности в молельном доме и постановление возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.4 КоАП РФ. При этом здание не только опечатал сотрудник Госпожнадзора, но и был выставлен полицейский пост. Необходимость проверки была мотивирована тем, что в помещении собирается большое количество людей. Других аргументов, в том числе кулуарно не озвучивалось.

По словам Козленко, собрание состоялось в помещении на Тархова, оттуда шла прямая трансляция на другие молельные дома региона, а также на Пензу, так как планировалось выступление президента Восточно-Европейской территории церкви американца Брюса Портера. Непосредственно перед началом мероприятия в здании отключили электричество и вновь его включили только после окончания собрания.

Характеризуя ситуацию вокруг претензий надзорных органов, Павел Козленко отметил, что все выявленные недостатки будут устранены. По поводу протестов против деятельности церкви в Саратове (в воскресенье у здания организации на Орджоникидзе должен был состояться согласованный с администрацией пикет) лидер саратовских мормонов сказал: «У нас нет озлобления против тех, кто протестует. У них есть свое мнение, а пикеты они проводят с соблюдением закона. Мы спокойно к этому относимся, они нам не сильно мешают».

Собеседник нашего корреспондента также добавил, что в догматике мормонов прописано уважительное отношение к представителям всех без исключения конфессий. «Мы хотим, чтобы к нам тоже уважительно относились», - заметил он.

По предположению председателя организации, внимание проверяющих, а также пикетчиков может быть связано именно с визитом в Саратов высокопоставленного представителя Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Брюса Портера. В результате органы власти стали проявлять повышенное внимание к деятельности мормонов.

В ходе беседы с корреспондентом ИА «Свободные новости» лидеры церкви обсудили и судьбу здания на улице Горького, 65, которое уже 13 лет мормоны не могут реконструировать из-за отсутствия согласований. В начале 2000-х годов было получено согласование на проект его реконструкции, однако затем разрешение было отозвано, а в городе прошла серия «антисектантских» акций. Между тем 2 октября 2014 года, как заявил Павел Козленко, он отнес с приемную главы Саратова Олега Грищенко письмо от централизованной ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России (именно ей принадлежат права на здание), которым уведомлялось о намерении провести в помещении ремонт.

«Нам дорого обходится содержание пустого места», - заметил религиозный деятель, добавив, что на один только баннер, закрывающий непрезентабельный фасад (его мормонов попросили установить к визиту в город патриарха Кирилла), обошелся в 173 тысячи рублей, которые «могли бы пойти на благотворительность».

На вопрос, может ли быть градоначальник каким-либо образом причастен к началу очередной «антимормонской» кампании, Козленко ответил, что «Олег Васильевич такой ерундой заниматься не будет». Ее возможной причиной он назвал обострение политической обстановки и обмен санкциями между Россией и Западом, но подчеркнул, что «церковь не занимается политикой», а на обсуждение политических вопросов в рамках церковной деятельности лежит табу.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 455
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ