На встрече с Володиным мэрам российских городов продемонстрировали проект благоустройства Саратова

31.01.2015, 09:30
Комментарии: 0
Просмотры: 1095

Фото gazeta.ru

В администрации президента создадут рабочую группу из мэров городов, которые будут мониторить, как работают на практике разные модели местного самоуправления, пишет сегодня, 31 января, «Газета.ru». Об идее создания такой группы объявил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на семинаре для глав регионов, спикеров заксобраний и глав городов.

Вчера, во второй день обучающего семинара, организованного Кремлем, градоначальникам (в семинаре участвует глава Саратова Олег Грищенко – прим. ред.) предложили выслушать первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова и председателя попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александра Мамута.

Володин, по словам издания, подвел итоги недавней реформы местного самоуправления, которую признал удачной. В качестве аргумента первый заглавы АП привел стастистику: в России на прямых выборах избираются 45% глав городов, что соответствует американской практике («пропорция отличается на 1%»).

«Слушателям было объявлено, что в рамках внутриполитического блока Кремля создается экспертная группа из мэров, которые будут мониторить, как работают на практике разные модели МСУ: прямые выборы мэров; наличие одновременно мэра – главы гордумы и сити-менеджера; избрание главы города депутатами гордумы. Организация муниципальной власти может меняться, если рабочая группа придет к выводу, что в этом есть необходимость», - пишет «Газета.ru», отмечая, что состав группы окончательно определится в течение ближайших двух недель. По словам Володина, в нее войдут порядка десяти градоначальников.

Вячеслав Володин предупредил мэров, что они должны избегать «барства и чванства»: «Это качества, не совместимые с работой в органах власти», - подчеркнул кремлевский чиновник.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров говорил о политических рисках, возникших в контексте экономического кризиса. По его словам, основные опасности для власти на сегодняшний день – это возможная политизация гражданской активности и рост уровня требовательности граждан.

С октября 2014 года, по данным гендиректора ВЦИОМ, «совершенно отчетливо снижается рейтинг губернаторов и мэров» - в отличие от рейтинга президента, который по-прежнему очень высок.

Главы городов получили рекомендацию активно заниматься мониторингом общественных настроений – если не через социсследования, то через отслеживание блогосферы, публикаций СМИ, содержания обращений граждан.

«Оппозиция спать не будет» и займется поиском виновных в проблемах, пытаясь извлечь политическую выгоду для себя, приводят журналисты наставления социолога. Чтобы минимизировать риски, Федоров посоветовал взаимодействовать с гражданскими активистами.

Отдельно гендиректор ВЦИОМ рассказал градоначальникам о динамике потенциала протестных настроений. По его словам, количество граждан, положительно отвечающих на вопрос, считают ли они возможными протестные выступления в своем населенном пункте, в последние месяцы постоянно росло. В кризисный период граждане обвиняют власть в несправедливости. «В кризис это ощущение у граждан обостряется. Например, социальные реформы в здравоохранении могут срезонировать с протестными настроениями», - предупредил глава ВЦИОМ.

Председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут, в свою очередь, рассказал, как благоустроить повседневную жизнь большого города. А гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев, который выступил после Мамута, сообщил главам городов, что развитие общественного пространства в городе надо начинать с парков.

Как сообщает издание, мэрам продемонстрировали разработанный «Стрелкой» проект благоустройства Саратова. Областной центр может, по словам Леонтьева, стать образцовой моделью для 60 крупных городов.

«Проект включает в себя реконструкцию набережной, благоустройство пешеходного проспекта Кирова и создание детского парка развлечений «Швамбрания», который, согласно презентации, станет первым тематическим парком в России, созданным не на основе сюжетов иностранных мультфильмов, а на основе отечественной литературы», - отмечает федеральное издание.

Напомним, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Тепин на пресс-конференции рассказал о проектах благоустройства города, в том числе о создании саратовского «Диснейленда» по произведения Льва Кассиля.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 40
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ