Ольга Баталина отказалась поддержать план минобраза по развитию профобразования
30.01.2015, 10:21
Комментарии: 0
Просмотры: 416

Фото Константин Халин

Вчера, 29 января, депутат Госдумы Ольга Баталина приняла участие в круглом столе, проводившемся в нижней палате парламента. Темой мероприятия стали вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования, сообщает пресс-служба «Единой России».

Как отметила Ольга Баталина, задачу совершенствования системы СПО ставил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. По итогам выступления главы государства правительству были даны поручения по разработке и утверждению до 31 марта комплекса мер по совершенствованию среднего профессионального образования. В частности, исполнительная власть должна организовать к 2020 году подготовку кадров по пятидесяти наиболее востребованным специальностям в половине техникумов и колледжей.

«С каждым годом все более актуальной становится проблема дефицита рабочих кадров в российской как инновационной, так и не претендующей на какие-либо технологические и организационные прорывы, обычной традиционной экономике», - подчеркнула саратовский парламентарий и привела данные статистики, согласно которым при удвоении с 1993 года количества студентов вузов численность специалистов среднего звена не изменилась.

«Поэтому так остро стоят вопросы модернизации профессионального образования», - сделала вывод глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Комментируя представленный министерством образования РФ комплекс мер, направленный на совершенствование системы СПО на 2015-2020 годы, Баталина заметила, что он «требует существенной доработки» и в предложенной редакции парламентарии-единороссы не могут его поддержать.

По словам Баталиной, профильные учреждения можно разделить на две группы: те, что получают поддержку от крупных представителей бизнеса и ставшие базой для предприятий, и те, которые такого базового предприятия не имеют, а «готовят специалистов для малого и среднего бизнеса, сферы услуг или по специальностям, которые в конкретном регионе не востребованы».

«Разработанный министерством комплекс мер должен, прежде всего, определять дальнейшую траекторию развития второй группы техникумов и колледжей, обеспечивая качество образования в них с тем, чтобы они эффективно отвечали на запрос рынка труда. Пока в проекте правительственного комплекса мер этого нет», - сказала Баталина и подчеркнула, что «это должен быть комплекс мер не минобразования, а правительства РФ».

«Мы рассчитываем, что в реализацию комплекса будут включены регионы, сами учреждения и работодатели, и это будет по-настоящему амбициозный план. Комитет по труду в кратчайшие сроки направит предложения участников круглого стола в министерство образования с тем, чтобы они были учтены в проекте комплекса мер», - резюмировала Баталина.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 123
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ