СМИ: Российские рестораны «Макдоналдс» проверяют «по указке сверху»

29.01.2015, 10:31
Комментарии: 0
Просмотры: 395

Фото Константин Халин

Структуры Роспотребнадзора инициировали около сотни исков к ресторанам быстрого питания «Макдоналдс» на территории РФ. При этом повышенную активность надзорное ведомство стало проявлять после введения Россией ответных санкций в отношении западных стран, пишут сегодня, 29 января, «Ведомости».

На основе изучения базы данных арбитражных дел издание пришло к выводу, что до августа прошлого года «у Роспотребнадзора не часто появлялись претензии к работе российских структур «Макдоналдс».

«За предыдущие семь лет ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс», управляющие ресторанами сети в России, судились с ведомством раз 10 и большинство дел выиграли. Внимание Роспотребнадзора к McDonald’s росло по мере введения западными странами санкций против России», - сообщают «Ведомости».

На федеральном уровне заявлялось, что проверки сети носят плановый характер и никак не связаны с санкциями, и тотального плана по проверке ресторанов нет, но в итоге было закрыто более десятка заведений американской франшизы.

«Сейчас проверки закончены, рестораны открыты, но структуры McDonald’s фигурируют примерно в 100 исках, связанных с Роспотребнадзором: ведомство привлекает предприятия сети к административной ответственности за нарушения, найденные во время проверок, а «Макдоналдс» такие решения оспаривает. Судя по материалам дел, проверки были внеплановыми и инициированными «сверху», - отмечается в публикации.

В документах, в частности, упоминается «приказ Роспотребнадзора от 6 августа «О проведении внеплановых проверок ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», изданного во исполнение поручения правительства Российской Федерации от 1 августа». При этом официально поручения давались по контролю за качеством продукции и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм в летний период в целом и какое-то определенное предприятие там не упоминалось.

Одной из наиболее распространенных претензий к ресторанам сети стало отсутствие в них централизованной стирки фирменной одежды сотрудников. За это оштрафовали рестораны в Москве, Саратове, Сыктывкаре, Сочи и других городах. Со своей стороны российское представительство сети «пытается доказать, что униформа не выполняет защитной функции», поэтому компания и не обязана вводить спецодежду для сотрудников и соблюдать правила её использования.

Кроме того, в некоторых пробах продукции проверяющие находили бактерии группы кишечной палочки. В частности, за это был оштрафован старейший «Макдоналдс» в России, расположенный в Москве на Пушкинской площади.

Напомним, что в мае прошлого года «Макдоналдсу» в Саратове на проспекте Кирова пришлось остановить работу из-за обнаруженной в заведении кишечной палочки. В июле аналогичное нарушение выявили в «Макдоналдсе» на улице Чернышевского. Затем в августе федеральный Роспотребнадзор постановил провести в саратовских «Макдоналдсах» внеплановую проверку. 

В Энгельсе ресторан «Макдоналдс» был оштрафован на 300 тысяч рублей за обнаруженные в еде бактерии группы кишечной палочки, которые создают угрозы жизни и здоровью граждан.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 86
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ