Сотрудники краеведческого музея обнаружили, что Вавилов является одним из его основателей

27.01.2015, 09:35
Комментарии: 0
Просмотры: 557

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 26 января, в Саратовском областном музее краеведения прошла встреча с журналистами, приуроченная к дню памяти Николая Вавилова. Сотрудники музея продемонстрировали коллекцию материалов о саратовским ученом.

Как рассказала заведующая отделом природы Наталья Пантеева, музейная коллекция стала формироваться вскоре после принятия в 1965 годы президиумом АН СССР постановления о сохранении научного наследия Николая Вавилова.

В коллекции музея хранятся фотографии и документы саратовского периода, связанные с его профессиональной деятельностью, в том числе студенческие билеты слушателей первого набора и зачётная книжка. Помимо чтений лекций учёным была развёрнута работа по генетике, селекции, семеноводству и иммунитету сельскохозяйственных растений к различным заболеваниям. На третьем Всероссийском съезде по селекции и семеноводству, проходившему в июне 1920 года в третьем корпусе Саратовского университета, исследователем был сформулирован знаменитый закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, имеющий общебиологическое значение. Об этих событиях напоминает фотография участников съезда, входной билет на съезд, а также справки и расписки по обеспечению участников съезда продовольствием. Также в коллекции представлено сообщение в газете «Известия» о том, что профессору Вавилову удалось сделать величайшее открытие, имеющее мировое значение.

Биолог был арестован в 1940 году, а в 1941 - приговорён к расстрелу, который впоследствии заменили на 20-летний срок заключения. Скончался Вавилов в стенах больницы Саратовской тюрьмы, а 1955 году посмертно реабилитирован. Фотография заключённого Вавилова и воспоминания, связанные с его арестом и гибелью, также находятся в коллекции музея.

Как рассказали сотрудники музея краеведения, необычным открытием для них стало обнаружение документа, в котором числится, что Николай Вавилов является одним из основателей музея.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 131
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ