Ольга Баталина о проекте минтруда по пенсиям: «Такой подход неприемлем»

24.01.2015, 13:20
Комментарии: 0
Просмотры: 562

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина раскритиковала намерения министерства труда и соцзащиты РФ ввести принцип половой дифференциации при начислении пенсии. Её комментарий по данному вопросу обнародовала вчера, 23 января, пресс-служба «Единой России».

Как сообщали ранее «Известия», минтруда подготовило проект постановления правительства с новыми правилами расчета срока выплаты населению накопительной части пенсии. «Проект обновляет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии - это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Применение новой методики приведет к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%», - говорилось в публикации.

После обнародования информации о намерениях чиновников представителей министерства срочно вызвали «для объяснений» в Госдуму на заседание фракции «Единая Россия». По словам главы парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, причиной этого явилось то обстоятельство, что сведения о намерениях правительства вызвали «серьезное общественное напряжение».

На заседании фракции Ольга Баталина предложила рассчитывать норму о периоде выплаты накопительной пенсии «в соответствии со статистическими данными о средней продолжительности жизни».

«Но, как и сегодня, она должна быть единой для мужчин и для женщин. Сегодня это 228 месяцев или 19 лет. Это единство показателя нужно закрепить и в будущем», - заявила парламентарий и добавила, что такая единая норма для мужчин и женщин «позволит снять то общественное напряжение, которое есть сегодня в обществе».

«Сегодня было много ссылок на действующую норму закона, на основе которой правительство разработало свою методику исчисления ожидаемого периода. Основной смысл действующей нормы закона заключается в том, что период выплаты накопительной части пенсии должен пересматриваться, он не может быть константой, поскольку он зависит от статистических данных об увеличении продолжительности жизни. Никаких требований в этой норме закона, что этот показатель должен устанавливаться отдельно для мужчин и отдельно для женщин, разумеется, нет», - продолжила Баталина.

По её словам, рост в России продолжительности жизни как мужчин, так и женщин (этот показатель, считает депутат, «может достигнуть в ближайшие годы» 74 лет), влияет и на параметры пенсионной системы. Однако она назвала неприемлемым подход к формированию пенсионных накоплений, предполагающий «неравенство прав, неравенство отношений мужчин и женщин».

Подводя итоги заседания, Баталина обратила внимание на то, что сторонам «удалось достигнуть компромисса в том, что никакого гендерного подхода в определении периода выплаты накопительной пенсии в методике, утверждаемой постановлением правительства, не должно быть». Она отметила, что депутатам и министерству удалось найти «общее понимание». 

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ