Из-за роста цен на продукты прокуроры начали проверку сетевиков по всей России

21.01.2015, 09:28
Комментарии: 1
Просмотры: 520

Фото Константин Халин

Генеральная прокуратура РФ начала массовые проверки сетевых магазинов, торгующих продовольственными товарами. Об этом «Ведомостям» рассказали представители ритейлеров.

По словам собеседников издания, представители надзорного ведомства ссылались на письмо Генпрокурора Юрия Чайки, который поручал в период 20-23 января провести проверку ценобразования в розничной сети.

Так, в магазинах X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») вчера прошло около двадцати проверок прокуроров и других контролирующих и надзорных органов. Мероприятия затронули магазины в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре и регионах Северо-Западного федерального округа. При этом представители ритейлера заявляют, что «такого количества проверок сразу не было», а ревизоры «просят всю документацию, в том числе транспортную, договоры с поставщиками и др., чтобы собрать информацию по ценам».

В «Ашане» прокурорские проверки прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге. Здесь инспекторы «выбирают в основном социально значимые товары и проверяют их ценообразование». В «Ленте» надзирающие органы заинтересовались магазинами сети в Санкт-Петербурге. Проверки с участием прокуратуры прошли вчера одновременно также в «большом количестве» супермаркетов «Дикси» в разных регионах Центрального и Северо-Западного округов (контролеры интересовались динамикой цен с 12 января и обоснованием их роста).

Как подчеркнул источник издания в органах прокуратуры, аналогичные рейды идут в настоящее время по всем регионам.

«В декабре 2014 года часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%, свидетельствуют данные Росстата. Формально это дает правительству возможность вводить госрегулирование цен: закон о торговле позволяет ему устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары в регионах, если в течение любых 30 дней их цена вырастает на 30% или более. Вводить такие ограничения можно на срок до 90 дней. К социально значимым относится более 20 наименований продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и другие» - пишут «Ведомости».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1562
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ