СМИ: Долги по платежам за капремонт грозят жильцам отключением коммунальных услуг и выселением

20.01.2015, 12:10
Комментарии: 0
Просмотры: 432

Фото alexnews.info

Неуплата за капремонт грозит жильцам отключением воды, электричества, канализации и даже потерей жилья, пишут сегодня, 20 января, газета «Известия».

В прошлом году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России появились обязательные платежи за капитальный ремонт. По данным министерства строительства и ЖКХ РФ, на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья, в отношении которых жилинспекции готовы применять самые суровые меры воздействия, отмечает издание.

«К тем, кто не оплачивает счета за капремонт, будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством - так же, как и ко всем прочим неплательщикам», - пояснил журналистам главный жилинспектор России Андрей Чибис.

Советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Константин Шишка рассказал, что меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади. Также возможно отключение ряда коммунальных услуг и блокировка канализации.

«Хотя формальные основания для применения означенных мер уже есть, пока можно ограничиться начислением пеней. Механизм еще только отлаживается», - считает Шишка.

«Собственники в лице субъектов федерации и муниципалитетов являются основными неплательщиками. Просто пока нет понимания, из каких источников формировать платежи, механизмы не разработаны. Пока что платежную дисциплину удается повышать за счет просветительской работы. Сами региональные операторы, собирающие платежи, регулярно проводят встречи с собственниками», - пояснил эксперт.

«Законодательно не установлено, спустя какое время после задержки платежей можно пытаться взыскать задолженность через суд (существует только срок исковой давности - 3 года), стандартный повод для иска — 3–6 месяцев задержки. Таким образом, сейчас такие основания есть более чем в 20 регионах», - отмечает издание.

Согласно действующему законодательству, выселить человека из занимаемого жилья по решению суда можно в случае неуплаты им коммунальных платежей более полугода, а также в случае, если жилец нарушает права своих соседей, использует занимаемую квартиру не по назначению или совершает в отношении своего жилья умышленные противоправные действия.

Напомним, правительство РФ повысило стандарт, исходя из которого региональным властями определяется сумма оплаты жителями Саратовской области капремонта. Стандарт оплаты капремонта в регионе на 2014 год был установлен в размере 6,5 рубля за квадратный метр. На 2015 год стандарт определен в сумме 6,8 рубля за квадратный метр, на 2016 год - уже 7,2 рубля.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ