Исследование Oxfam: Через год один процент жителей планеты обгонит по богатству всех остальных вместе взятых

19.01.2015, 17:12
Комментарии: 0
Просмотры: 381

Фото 21.by

К 2016 году объем общего благосостояния одного процента жителей Земли превысит объем благосостояния всех остальных. Такие данные исследования опубликовала британская благотворительная организация Oxfam в преддверии участия её исполнительного директора Уинни Бьяньима в качестве сопредседателя экономического форума в Давосе.

Как отмечают в «Оксфэме», сейчас каждый девятый житель планеты недоедает, а более миллиарда человек живут менее чем на 1,25 доллара США в день. При этом один процент богатейших людей увеличили долю во владении мировыми богатствами с 44% в 2009 году до 48% в 2014, а к следующему году этот показатель перешагнет отметку в 50%. На каждого из членов этой «мировой элиты» в среднем в прошлом году приходилось по 2,7 миллиона долларов.

Из оставшихся 52% мирового богатства почти все - 46% - приходится на богатейшую пятую часть населения Земли. Остальные 80% населения владеют 5,5% мирового богатства, а на каждого из этой категории приходится около 3,8 тысячи долларов. Таким образом, четыре пятых населения Земли владеют в 700 раз меньше, чем одна сотая.

«Крайнее неравенство не только неправильно с точки зрения морали, - отметила исполнительный директор инвестиционной группы E.L. Rothschild, представитель известной династии миллиардеров Линн Форестер де Ротшильд, выступая на форуме по неравенству в Оксфорде. - Оно мешает экономическому росту и грозит существованию нижней прослойки среднего класса. Все собравшиеся в Давосе, кто хочет стабильного и процветающего мира, должны в приоритете при принятии решений ставить проблему неравенства».

Oxfam предлагает семь шагов для улучшения ситуации с распределением мировых богатств в мире: пресечь уклонение богатейших людей и корпораций от налогов; инвестировать в общедоступное образование и здравоохранение; смещать акцент налоговой нагрузки с рабочих и потребителей на капитал и богатство; ввести минимальную оплату труда и двигаться в сторону прожиточного минимума для всех рабочих; принять законы о равной оплате труда и провозгласить экономическую политику предоставления женщинам равных с мужчинами трудовых договоров; обеспечить адекватную защиту беднейших стран, включая гарантии минимального дохода; заключить соглашение о глобальных целях мировых правительств в борьбе с неравенством.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
12 шагов для созависимых
В Саратове работает анонимная группа помощи для родственников алкоголиков.
«Мошенник» побеждает трижды
Так француз Аристид Бегю назвал саратовского биатлониста Александра Логинова.
Сплошные пляжи Саратова
Спортивные функционеры продолжают переворачивать законы природы и здравого смысла.
По тротуару с риском для конечности,
или Ты не в Сан-Франциско, саратовец!
Семейный треугольник
Канал «Культура». Проект «Больше, чем любовь», суббота, 14:10.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1310
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ