Участники регионального фестиваля роботов предупредили об опасности порабощения людей машинами
19.01.2015, 13:39
Комментарии: 0
Просмотры: 596

Фото Анна Недочетова

В субботу, 17 января, в Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А.Гагарина состоялся первый региональный фестиваль роботов. В турнире, проводившемся в разных категориях среди школьников и студентов, приняло участие 40 команд, каждая из которых в среднем насчитывала четыре человека.

Директор Института электронной техники и машиностроения СГТУ Марина Бровкина пояснила корреспонденту ИА «Свободные новости», что основная цель «Робофеста» – обучение через игру: «Дети, которые пришли сюда, делают свои первые шаги в науке, в технике, в учебе, и мы пытаемся популяризовать это направление, чтобы им было интересно получить инженерное образование, учить физику и робототехнику».

Руководитель отметила, что сейчас на базе университета действует «Школьный технопарк», в котором функционируют различные кружки для детей. Записаться на занятия может любой желающий.

Студенты четвертого курса ИнЭТМ Андрей Панов и Александр Тимофеев уже не первый год участвуют в подобных фестивалях.

«Наш робот предназначен для участия во всероссийских соревнованиях «Робофест» в категории «Баскетбол». Грубо говоря, это робот-баскетболист, - представили они свою работу. - Мы будем участвовать там третий раз. Каждый год там новые задания. В этот раз задание - «играть в баскетбол». В позапрошлом году мы занимали уже третье место на «Робофесте», а также на других соревнованиях. Каждый год участвуем в куче соревнований, и всегда какие-то грамоты получаем».

Андрей Панов также добавил, что, по его мнению, искусственный интеллект необходимо ограничивать, чтобы он не поработил людей, а использовать его в основном для тяжелого и опасного труда. Напомним, что ранее в интервью ИА «Свободные новости» доцент СГТУ, руководитель школы профессиональной робототехники Владимир Лобанов говорил о том, что системы искуственного интеллекта, наделенные способностью принятия ответственных решений, способны принести вред человеку.

В рамках фестиваля была представлена выставка проектов детского творчества на основе специальных конструкторов Lego и Fischertechnik.

Ученик третьего класса саратовской гимназии №8 Данила Плавник посещает кружок мехатроники на базе СГТУ. На выставке он представил своего робота: «Это самодвижущийся «Баги». Его рама сделана из бумажных палочек. Я взял шершавые колеса, чтобы они двигались благодаря силе трения. Чтобы объяснить, как движется моя машина, я могу привести в пример то, как ходит человек. Ходьба происходит в два этапа: сначала он перемещает одну ногу и ставит ее на землю, она скользит назад, но сила трения мешает ей, потом он перемещает вторую ногу, и она тоже скользит назад. Сила трения препятствует скольжению. В машине эти этапы можно объединить в один. Если нет проскальзывания, то колесо будет отталкиваться. От аккумулятора отходит рычаг, который включает светодиодные фары. А привод включат электромотор, от которого отходит ось с намотанными резинками для большей плотности колесу. Так моя машина и движется».

Зрители фестиваля, пришедшие болеть за участников, могли также поиграть в видеоприставку, научиться управлять радиоуправляемыми автомобилями и сфотографироваться с «человеком-роботом».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 490
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ