Антон Ищенко хочет разрешить депутатам-одномандатникам создавать фракции
16.01.2015, 07:44
Комментарии: 0
Просмотры: 521

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области (фракция ЛДПР) Антон Ищенко выступил соавтором поправок в федеральный закон, регулирующий порядок создания фракций в представительных органах госвласти регионов РФ. Об этом сегодня, 16 января, пишут «Известия».

Саратовский парламентарий и его коллеги Иван Сухарев, Сергей Каргинов и Алексей Диденко предлагают разрешить депутатам, избранным по одномандатным округам, создавать фракции. По их мнению, действующая редакция закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» позволяет трактовать его двояко, что ставит депутатов, избранных по партийным спискам, и одномандатников в неравные условия.

«Депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам и являющиеся членами одной политической партии, даже находясь в значительном большинстве, но не имея в составе законодательного органа хотя бы одного депутата, избранного в составе списка от этой партии, не могут образовать «свою» фракцию, тогда как всего лишь один депутат от другой партии, но избранный в составе списка, даже в одиночку может образовать фракцию, что может привести к существенному неравенству в правах избранных депутатов при реализации депутатских полномочий», - описывает сложившуюся ситуацию издание, подчеркивая, что при таком положении дел «в выигрышном положении оказывается «Единая Россия».

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается, что существующая ситуация «двойного толкования» норм федеральных законов в субъектах РФ противоречит основным конституционным принципам в области избирательных прав. Как рассказал «Известиям» Антон Ищенко, действующий закон негативно сказывается на работе депутатов.

«Каждый регион по-своему трактует норму закона. В каких-то субъектах разрешено создавать фракции, а в каких-то запрещено. Если взять в качестве примера Пензенскую городскую думу, то там разрешено создавать фракции, никаких запретов нет, и это успешно практикуется, а в субъекте это сделать невозможно. Таким образом, получается, что трактовка закона в каждом конкретном случае совершенно неоднозначна, и здесь необходимо прийти к общей норме. Я надеюсь, что нас поддержат депутаты Государственной думы, и мы, наконец-то, снимем много спорных вопросов», - заявил саратовский парламентарий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 493
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ