Премьер-министр Медведев признал, что российская экономика «начала притормаживать» еще при высоких нефтяных ценах
15.01.2015, 10:30
Комментарии: 0
Просмотры: 456

Фото Пресс-служба правительства РФ

Вчера, 14 января, премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на открытии Гайдаровского форума, на котором обсуждают тему «Россия и мир: новый вектор». Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Дмитрий Медведев отметил, что за минувший год мир изменился, и в экономику вмешалась политика: «Результатом является и тотальное недоверие, и возрождение старых мифов о России как чуть ли не угрозе цивилизованному развитию. Взаимные экономические санкции были использованы, и, как следствие, потери, которые несем не только мы, но и целый ряд других государств».

Премьер-министр признал, что российская экономика «начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах». Однако высокие цена на нефть позволяли российской экономики двигаться вперед, а сейчас рост количественно и качественно не соответствует ни нашим возможностям, ни нашим амбициям, отметил Медведев.

Председатель правительства подчеркнул, что сейчас в экономике существует дисбаланс между доходами и производительностью труда.

«В дальнейшем доходы и зарплата должны увеличиваться только по мере роста экономики и повышения производительности труда», - отметил Медведев.

«Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития. Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа, и было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое», - заявил премьер-министр. 

Также Дмитрий Медведев отметил, что власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля.

«Конечно, сейчас многое играет против рубля – и цены на нефть запредельно низкие, и санкции, курс сильно колеблется. От этого страдают и компании, и банки, и, конечно же, обычные люди. Тем не менее считаю, что политика Центрального банка, которую он проводит в настоящий момент, – это правильная политика», - уверен Медведев.

Премьер-министр России также пообещал не ограничивать свободу предпринимательской деятельности.

«У власти есть понимание, что бизнесу нужна бóльшая свобода, чем та, которую он имеет сейчас, и государству в одиночку, без бизнеса, не изменить модель экономического развития. Но когда снаружи осуществляются попытки давления на страну, внутри продолжается административный и зачастую правоохранительный прессинг, то реакция экономики может быть только одна: она начинает задыхаться. Поэтому мы просто обязаны снять внутренние ограничения, которые угнетают бизнес», - заявил Медведев.

Председатель кабмина отметил, что до конца первого полугодия 2015 года должны быть приняты планы по импортозамещению в ряде отраслей промышленности. Дополнительную поддержку Медведев пообещал российским производителям мяса, молока, овощей, фруктов.

Также премьер-министр счел нужным установление более плотного контроля за компаниями с государственным участием. «Поэтому временное возвращение государственных служащих в советы директоров и наблюдательные советы на этом этапе я считаю целесообразным. Надо будет это сделать», - отметил Медведев.

Совместно с Банком России правительство работает над повышением устойчивости банковской системы. Для сохранения доверия вкладчиков было удвоено страховое покрытие вкладов физических лиц до 1,4 миллионов рублей. «И конечно, нам предстоит обеспечить в целом снижение процентных ставок по кредитам до более комфортных условий, до более комфортного уровня», - отметил Медведев.

В 2015 году должна завершиться программа строительства детских садов, напомнил премьер-министр, отметив, что выполнение программы идет «хорошими темпами».

После дискуссии в рамках форума Дмитрий Медведев в заключении отметил, что проблемы России «настолько мелки на фоне конца капитализма и того, к чему готовиться в ближайшие 25 лет, так что само по себе это уже внушает определённый оптимизм».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 477
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ