СМИ: В результате обстрела автобуса под Донецком погибло 12 мирных жителей
14.01.2015, 10:09
Комментарии: 0
Просмотры: 388

Фото rbc.ru

Вчера, 13 января, в результате обстрела автобуса под Донецком, погибло 12 мирных жителей, сообщает «Интерфакс».

По информации журналистов, начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил на своей странице в Facebook, что ополченцы якобы со стороны Докучаевска нанесли артиллерийский удар по блокпосту украинских военных, «попав в автобус с мирными жителями». По его словам, в результате этого 10 человек погибли, 13 раненых доставлены в районную больницу Волновахи». Позже Аброськин уточнил, что в больницы скончались еще два человека.

На блокпосту на полпути между Донецком и Мариуполем снаряд попал в пассажирский автобус, ехавший из Донецка, уточняет NEWSru.com. В Донецкой областной государственной администрации утверждают, что обстрел проезжавшего блокпост автобуса осуществляли «представители так называемой ДНР», то есть сепаратисты «Донецкой народной республики», - пишут журналисты.

В тоже время спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что ополченцы ДНР не могли обстрелять автобус под Волновахой, который был «в глубоком украинском тылу», - отмечает ТАСС.

«У нас нет возможности обстреливать этот блокпост ни со стороны Тельманово, ни сто стороны Еленовки, украинской стороне нужно разбираться, что произошло на ее территории в ее глубоком тылу. Это очень далеко от линии соприкосновения, тем более для минометов», - приводят слова Пургина журналисты.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что обстрел автобуса в Донбассе подрывает усилия по мирному урегулированию украинского кризиса и обвинил в этом Киев.

«Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Очередное преступление киевских силовиков. Это подрыв усилий по мирному урегулированию, - подчеркнул дипломат. - Продолжаются грубейшие нарушения прав человека со стороны Киева».

Совет Безопасности ООН осудил обстрел пассажирского автобуса под Донецком и настоял на проведении «объективного расследования» инцидента.

«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили убийство 11 и ранения 17 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела пассажирского автобуса в Волновахе в Донецкой области 13 января 2015 года», - приводит ТАСС текст официального документа.

Кроме того, Совбез призвал стороны конфликта на востоке Украины к строгому выполнению минских договоренностей.

Госдепартамент США возложил ответственность за обстрел автобуса с мирными жителями в Донецкой области на пророссийских сепаратистов, сообщает NEWSru.com со ссылкой на заявление представителя ведомства Мари Харф. Представитель Госдепа пояснила, что на данный момент наблюдается попытка дестабилизировать обстановку на Украине, за которой стоят Россия и поддерживаемые Кремлем сепаратисты. В связи с этим Харф снова обратилась к РФ с призывом выполнять условия минского протокола.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ракетный удар по автобусу с мирными гражданами под Волновахой нанесли боевики самопровозглашенной «Донецкой народной республики», - пишет украинский портал «Сегодня.ua».

Также порошенко пообещал, что сегодня, 14 января, подпишет указ о новой волне мобилизации, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на украинский портал УНН.

«Завтра я подпишу указ об очередной волне мобилизации. Уверен, что украинский народ поддержит это решение и мобилизация пройдет успешно», - сказал Порошенко в обращении к украинскому народу.

Завтра, 15 января, ситуацию на Украине в Астане должны были обсудить Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, однако после того, как переговоры глав МИД России, Украины, Франции и Германии в Берлине 12 января окончились безрезультатно, встречу решено было не проводить, отмечает РБК.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 215
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ