Исключение депутата Алексея Красильникова из «Единой России» ослабило политическую устойчивость региона

14.01.2015, 08:13
Комментарии: 1
Просмотры: 764

Фото Константин Халин

По итогам декабря 2014 года социально-политическая стабильность в Саратовской области снизилась. Соответствующие данные приводятся в опубликованном сегодня, 14 января, очередном ежемесячном рейтинге регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика».

В последний месяц 2014 года Саратовская область немного сдала позиции, потеряв 0,1 балла, и в настоящее время её устойчивость оценивается в 6,4 балла.

Позитивное влияние на ситуацию в регионе, по мнению экспертов, оказали: открытие в Саратове на территории бывшего авиационного завода предприятия по производству сэндвич-панелей компании «ПирроГрупп», намерение «Газпрома» включить в свою инвестиционную программу реконструкции и строительства 4 газораспределительные станции в Саратовской области; запуск губернатором Валерием Радаевым водоочистной станции в Усть-Курдюме; вручение областной детской клинической больнице трех новых автомобилей «скорой помощи».

Негативное влияние на динамику устойчивости Саратовской области оказывали следующие события: готовность компании «Сады Придонья» отказаться от проекта строительства завода по переработке плодовых культур в Ртищевском районе в связи с отсутствием помощи со стороны областного правительства; иск о банкротстве ООО «Полипропилен» в Балакове; намерение властей Саратова поднять тариф на воду до 25 рублей за кубометр для спасения «Саратовводоканала», исключение из «Единой России» балтайского депутата Алексея Красильникова «после штрафа за вождение автомобиля в нетрезвом виде»; 83-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам 2014 года.

Заметным событием (но без знаков «плюс» или «минус») составители рейтинга назвали победу уроженки Энгельса Александры Воробьевой в телевизионном шоу «Голос» на «Первом канале».

Характеризуя ситуацию в субъектах РФ в целом, эксперты отмечают, что «девальвация российской национальной валюты стала серьезным стресс-тестом для региональных администраций и экономик».

«Экономически успешные регионы более зависимы от общей конъюнктуры и отчетливо осознают попадание в зону повышенных рисков. В свою очередь, менее развитые территории имеют относительно низкий уровень жизни – а значит, для их жителей оказывается травматичным рост цен. Обостряется также тревожность вокруг исполнения бюджетов. Первой жертвой этого оказались железнодорожные пригородные перевозки – традиционный объект споров между региональными властями и руководством РЖД.

Высокий уровень экономической и социальной неопределенности привел к тому, что по итогам декабря впервые с момента публикации рейтинга не выросли показатели устойчивости ни одного из регионов, а средний балл оказался самым низким за последние семь месяцев.

В то же время говорить о тотальном обрушении социально-политической устойчивости регионов и их экономических моделей пока отнюдь не приходится. Если исключить тему железнодорожных перевозок (в большей степени бюджетную, чем сугубо экономическую), то в сравнении с ноябрем снизился поток негативных экономических новостей. Активность граждан свелась в основном к ажиотажным закупкам, в то время как социальных протестов не наблюдалось. Не появилось и игроков, настроенных эксплуатировать естественный рост тревожности в обществе.

Можно сказать, что регионы в целом выдержали декабрьский удар, хотя пока рано говорить об их готовности к новым возможным стресс-тестам. Региональные элиты не допустили серьезных ошибок при коммуникации с общественным мнением и бизнес-элитами – однако можно скорее говорить о параличе перед стихийными бедствиями на рынке, нежели о системной программе мер. Задачи сохранения экономической привлекательности и социальной стабильности пока только слабо обозначены», - констатируют специалисты фонда «Петербургская политика».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1284
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ