Валерий Рашкин надеется получить для КПРФ несколько постов в правительстве РФ
12.01.2015, 16:22
Комментарии: 2
Просмотры: 625

Фото Константин Халин

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин анонсировал законопроект по введению в России коалиционного правительства. О подготовленном компартией документе он рассказал сегодня, 12 января, корреспондентам ТАСС.

По словам Рашкина, «законопроект полностью оформлен и юридически выверен», и сейчас предложение «находится на согласовании с другими фракциями Госдумы».

«Мы хотим, чтобы такой документ был внесен не только со стороны депутатов КПРФ», - пояснил коммунист, выразив надежду, что в январе законопроект будет направлен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Обосновывая необходимость принятия соответствующего закона, его авторы сетуют на «невостребованность парламентских партий в правительстве».

«Мы предлагаем весь их (партий - прим. ред.) кадровый и программный потенциал провести в кабмин, чтобы там это работало. Второй законопроект, который нами разработан, направлен на формирование коалиционных правительств в субъектах РФ, состав которых также зависит от процентного соотношения партий в законодательном органе региона», - рассказал Рашкин.

Законопроект о коалиционном правительстве РФ предполагает, что «должности первых замов председателя правительства и министерские портфели распределяются в соответствии с количеством голосов, которые набрала та или иная партия».

В соответствии с документом, партии парламентского большинства должно доставаться кресло премьер-министра, также она и остальные фракции Госдумы могут претендовать на должности зампредов и министров. Министерские портфели по различным направлениям - экономике, соцсфере, ЖКХ и другим - партии распределяют путем коалиционных переговоров, причем в качестве кандидатов на тот или иной пост могут выдвигаться не только депутаты. После этого глава правительства в соответствии с Конституцией РФ представляет кандидатуры президенту.

«Это позволит, не изменяя Конституции, прийти к формированию коалиционного правительства», - отметил бывший глава Саратовского обкома КПРФ, подчеркнув, что в случае принятия данной нормы компартия могла бы претендовать как минимум на два кресла зампредов и четыре министерских должности.

Резюмируя, Рашкин отметил, что «ожидаются консультации с президентом относительно инициативы, которые проведет Геннадий Зюганов».

«Хотелось, чтобы не было холостого выстрела, так как если президент не подпишет такой закон, его невозможно будет провести», - сказал коммунист.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ