Валерий Рашкин надеется получить для КПРФ несколько постов в правительстве РФ

12.01.2015, 16:22
Комментарии: 2
Просмотры: 639

Фото Константин Халин

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин анонсировал законопроект по введению в России коалиционного правительства. О подготовленном компартией документе он рассказал сегодня, 12 января, корреспондентам ТАСС.

По словам Рашкина, «законопроект полностью оформлен и юридически выверен», и сейчас предложение «находится на согласовании с другими фракциями Госдумы».

«Мы хотим, чтобы такой документ был внесен не только со стороны депутатов КПРФ», - пояснил коммунист, выразив надежду, что в январе законопроект будет направлен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Обосновывая необходимость принятия соответствующего закона, его авторы сетуют на «невостребованность парламентских партий в правительстве».

«Мы предлагаем весь их (партий - прим. ред.) кадровый и программный потенциал провести в кабмин, чтобы там это работало. Второй законопроект, который нами разработан, направлен на формирование коалиционных правительств в субъектах РФ, состав которых также зависит от процентного соотношения партий в законодательном органе региона», - рассказал Рашкин.

Законопроект о коалиционном правительстве РФ предполагает, что «должности первых замов председателя правительства и министерские портфели распределяются в соответствии с количеством голосов, которые набрала та или иная партия».

В соответствии с документом, партии парламентского большинства должно доставаться кресло премьер-министра, также она и остальные фракции Госдумы могут претендовать на должности зампредов и министров. Министерские портфели по различным направлениям - экономике, соцсфере, ЖКХ и другим - партии распределяют путем коалиционных переговоров, причем в качестве кандидатов на тот или иной пост могут выдвигаться не только депутаты. После этого глава правительства в соответствии с Конституцией РФ представляет кандидатуры президенту.

«Это позволит, не изменяя Конституции, прийти к формированию коалиционного правительства», - отметил бывший глава Саратовского обкома КПРФ, подчеркнув, что в случае принятия данной нормы компартия могла бы претендовать как минимум на два кресла зампредов и четыре министерских должности.

Резюмируя, Рашкин отметил, что «ожидаются консультации с президентом относительно инициативы, которые проведет Геннадий Зюганов».

«Хотелось, чтобы не было холостого выстрела, так как если президент не подпишет такой закон, его невозможно будет провести», - сказал коммунист.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1488
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ