Президента, генпрокурора и председателя СКР просят возбудить уголовное дело на саратовского генерала

12.01.2015, 14:55
Комментарии: 1
Просмотры: 1907

Фото Роман Пятаков

Руководитель следственного управления следственного комитета России по Саратовской области Николай Никитин должен понести уголовную ответственность за сговор, направленный на воспрепятствование объективному расследованию уголовного дела в отношении сотрудников УФСКН. С таким заявлением на имя генерального прокурора России Юрия Чайки обратился потерпевший по делу об избиении в Энгельсском отделе наркополиции Иван Макаров. Данное требование также направлено председателю СКР Александру Бастрыкину и президенту России Владимиру Путину.

По мнению заявителя, помимо генерала Никитина оказаться на скамье подсудимых также должен начальник Энгельсского СО СУ СКР Андрей Морозов, его подчиненный Сергей Гришин, получивший повышение экс-сотрудник отдела Алексей Коротков и заместитель прокурора Саратовской области Олег Световой.

В заявлении о преступлении Иван Макаров указал, что несколько лет назад его задержали, якобы подбросили наркотики и избили трое оперуполномоченных УФСКН - Иван Багдулин, Сергей Сорокин и Артем Голуб, после чего последний поставил подписи за него во всех признательных протоколах. В итоге, Макарову предъявили обвинение и приговорили к реальному сроку наказания, который он совсем недавно отбыл в колонии. Наряду с этим в отношении наркополицейских также возбудили уголовное дело, но лишь за избиение гражданина. Привлекать к ответственности правоохранителей по обвинению в фальсификации протоколов личного досмотра следственный комитет не стал. Вскоре Энгельсский районный суд оправдал наркополицейских, но местная прокуратура успешно обжаловала данное решение в Саратовском областном суде. Апелляционная инстанция вернула уголовное дело в райсуд для пересмотра из-за многочисленных нарушений. На первом же заседании нового состава суда гособвинитель потребовал вернуть дело на доследование, и тогда судья полностью поддержал ходатайство Энгельсского прокурора.

«Заведомо предполагая, что прокурор Энгельса заставит СО по городу Энгельсу провести добросовестное расследование всех преступлений, совершенных в отношении Макарова И.В. сотрудниками Энгельсского МРО УФСКН России по Саратовской области, руководитель СО по городу Энгельсу Морозов А.А., его сотрудник Гришин С.К., заместитель прокурора Саратовской области Световой О.Г., руководитель СК СК России по Саратовской области Никитин Н.В., вступили в сговор с целью воспрепятствовать объективному расследованию уголовного дела в отношении сотрудников УФСКН.

С целью реализации задуманного, руководитель СО по городу Энгельсу Морозов А.А., его подчиненный Гришин С.К., склоняли Макарова И.В., к подаче апелляционной жалобы в Саратовский областной суд на постановление Энгельсского районного суда от 2 декабря 2014 года о возврате уголовного дела прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ. Указанные действия имели место в период 8-9 декабря 2014 года. При их осуществлении как Гришин, так и Морозов прямо указывали, что руководитель регионального СУ СКР Николай Никитин договорился с прокурором региона о подаче апелляционного представления в Саратовский областной суд. Также было озвучено, что прокурор города Энгельса об указанных действиях в известность поставлен не будет. Также при склонении Макарова И.В. к подаче апелляционной жалобы сотрудником Гришиным С.К. было озвучено, что Световой (заместитель прокурора Саратовской области Световой О.Г.) даст команду на подачу апелляционного представления. Также упоминалось о предварительных консультациях в Саратовском областном суде. О том, подавать или не подавать апелляционную жалобу Макарову И.В., Гришин С.К. пообещал сообщить 10 декабря 2014 года. В указанный день стало известно, что заместитель прокурора Саратовской области Световой О.Г. подал от своего имени апелляционное представление», - указал в заявлении о преступлении Иван Макаров.

Реклама
Оцените новость
1
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ