СМИ: В результате теракта в редакции парижского журнала погибли 12 человек

08.01.2015, 13:33
Комментарии: 3
Просмотры: 910

Фото euronews.com

Вчера, 7 января, несколько вооруженных людей ворвались в редакцию парижского журнала Charlie Hebdo и открыли стрельбу, после чего скрылись, сообщает РБК. В результате теракта погибли 12 человек, включая главного редактор издания, 20 получили ранения.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшую трагедию терактом и прокомментировал в своем Твиттере. «Ни один варварский акт не сможет заглушить свободу прессы. Мы — единая страна, которая сможет отреагировать и сплотиться», - написал французский президент в микроблоге.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев уточнил, что в нападении на редакцию сатирического журнала участвовали три человека, сообщает французское издание Le Figaro. Атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка», отмечает Lenta.ru.

«Все силы государства сейчас направлены на то, чтобы найти трех преступников, которые осуществили этот варварский акт. Мы будем оперативно информировать граждан о ходе расследования», – сообщил Казнев, которого президент Франции Франсуа Олланд назначил главой кризисной группы.

В результате нападения погибли 12 человек: 10 сотрудников еженедельника, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье и два основателя издания – 80-летний Жорж Волински и 76-летний Жан Кабю, а также двое сотрудников полиции, уточняет РБК. Двадцать человек получили ранения различной степени тяжести, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии, информирует Reuters.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о задержании нескольких человек, подозреваемых в совершении теракта в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, сообщает Lenta.ru со ссылкой на французские СМИ.

По словам Мануэля Вальса, основные подозреваемые в совершении нападения — братья Шериф и Саид Куаши — по-прежнему находятся на свободе. В том, что они стоят за произошедшим, у премьер-министра Франции нет сомнений. При этом премьер-министр не назвал ни точное число, ни личности задержанных, но по данным Agence France-Presse в настоящий момент задержано семь человек.

Стефан Шарбонье, печатавшийся под псевдонимом Charb, с 2013 года находился в списке людей, разыскиваемых «Аль-Каидой». Ему угрожали убийством, и он находился под защитой полиции, сообщает РБК со ссылкой на зарубежные издания.

Впервые на редакцию журнала  напали в ноябре 2011 года после публикации карикатуры на пророка Мухамеда. А за несколько часов до вчерашнего нападения в твиттере издания была опубликована карикатура на одного из лидеров Исламского государства.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду в связи с человеческими жертвами, вызванными нападением террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo.

Президент России резко осудил это циничное преступление и подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма, сообщает сайт Кремля. Владимир Путин передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от рук террористов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также осудил теракт в Париже, а также выразил соболезнования близким жертв этого преступления, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова ТАСС.

Премьер-министр выразил глубочайшие соболезнования народу Франции в связи с человеческими жертвами, вызванными нападением террористов на редакцию парижского журнала, сообщила Тимакова. «Медведев убежден, что никакие идеологические разногласия не могут оправдать убийства», - сказала пресс-секретарь премьера журналистам.

Как сообщается в официальном твиттере Белого дома, президент США Барак Обама предложил Олланду любую помощь в расследовании обстоятельств инцидента.

В то же время ряд ведущих мировых СМИ решили опубликовать карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, которые могли стать мотивом для нападения на редакцию французского сатирического журнала, сообщает Lenta.ru.

Карикатуры, в частности, опубликовали такие американские издания, как Business Insider и Huffington Post. Карикатуры также перепечатали некоторые немецкие газеты. В частности, рисунки опубликованы на первой полосе номера берлинской газеты B.Z., вышедшей сегодня. «Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова», — говорится в обращении редакции к читателям.

При этом многие ведущие газеты, телеканалы и новостные сайты решили не публиковать карикатуры пророка Мухаммеда. В частности, такую позицию заняли американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS. Британская The Telegraph опубликовала фото обложки Charlie Hebdo с размытой карикатурой. Аналогично поступил американский таблоид New York Daily News. Редакция The New York Times объяснила свое решение не публиковать карикатуры стремлением не оскорблять чувства верующих.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1440
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ