Алексей Навальный отказался соблюдать режим домашнего ареста
06.01.2015, 11:19
Комментарии: 11
Просмотры: 1148

Оппозиционер Алексей Навальный заявил об отказе соблюдать режим домашнего ареста, который возобновили правоохранители 30 декабря 2014 года после вынесения приговора по «делу Yves Roche».

«Честно подождал положенные по закону пять суток, даже больше. Приговора до сих пор нет. Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора, а ведь мой брат Олег вообще сидит в камере. А ведь в обычном случае, человека без приговора на руках не возьмёт ни одно СИЗО, это исключено», - констатирует Навальный в своем блоге, подчеркивая, что чтение приговора незаконно перенесли с 15 января 2015 года на 30 декабря 2014.

«Меня все спрашивают: а вы уже подали апелляционную жалобу? А когда апелляция? Да нет апелляции пока никакой и быть не может - текста приговора нет и обжаловать нечего. Такой вот гениальный ход от путинского «правосудия», - продолжает оппозиционер. - Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора. Статья 107 УПК чётко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых».

Алексей Навальный отметил, что полиция, следящая за соблюдением им домашнего ареста, «не очень понимает, что делает»: протоколы задержания и досмотра не оформляются.

«Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом», - резюмирует Навальный.

Как отмечает «Интерфакс», законность решения Навального подтвердила и его адвокат Ольга Михайлова. В то же время источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что Федеральная служба исполнения наказаний уже начала проверку нарушения Навальным условий содержания под домашним арестом, и инспектор ФСИН «в случае подтверждения информации о самовольном снятии браслета составит соответствующий акт». В службе исполнения наказаний эту информацию пока не подтвердили.

Напомним, что после задержания Алексея Навального при его попытке присоединиться к митингу на Манежной площади Замоскворецкий суд Москвы отказал ФСИН в рассмотрении уведомления об изменении ему меры пресечения, также ссылаясь на статью 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ