С 1 февраля в России подешевеет водка
29.12.2014, 20:05
Комментарии: 2
Просмотры: 895

Росалкогольрегулирование выпустило приказ об установлении новой минимальной розничной цены (МРЦ) на крепкий алкоголь (более 28% содержания спирта) с 1 февраля 2015 года. Впервые в истории, как подчеркивает РБК, МРЦ не повышается, а, напротив, снижается. Бутылку 40-градусной водки емкостью 0,5 литра можно будет приобрести не за 220 рублей, как сейчас, а за 185.

Приказ, подписанный главой Росалкогольрегулирования (РАР) Игорем Чуяном, уже прошел процедуру обязательной регистрации в Минюсте.

Ранее Чуян сообщал, что МРЦ не будет повышаться, и связывал это с замораживанием ставки водочного акциза на 2015 и 2016 годы. Сейчас ставка акциза для крепкого алкоголя установлена на уровне 500 рублей за литр чистого спирта. Таким образом, в стандартной бутылке водки емкостью 0,5 литра на акциз приходится 100 рублей.

Еще одной причиной отказа от повышения стоимости Чуян называл увеличение теневого сектора алкогольного рынка и переход малообеспеченных потребителей на суррогатные продукты.

Александр Хлопонин, курирующий эту отрасль, в начале декабря заявлял, что бюджет ежегодно теряет из-за нелегального алкоголя 30–50 миллиардов рублей.

Как сообщает РБК, представитель одной из крупных алкогольных компаний утверждает, что «минимальная цена бутылки нашей водки на полке в магазинах – 295 рублей. Эта цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибьютора и розницы». По его мнению, все, что дешевле 250 рублей даже при условии продажи в магазинах, является «явным леваком».

По данным источника РБК, процесс снижения МРЦ на водку был запущен после заявления Владимира Путина о недопустимости роста цен на спиртное. Так, на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству 24 декабря Путин заявил, что борьба с алкоголизацией населения путем повышения цен на спиртное приводит к обратному результату.

Напомним, в России за последние несколько месяцев значительно подорожали цены на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы, сахар.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 475
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ