С 1 февраля в России подешевеет водка

29.12.2014, 20:05
Комментарии: 2
Просмотры: 926

Росалкогольрегулирование выпустило приказ об установлении новой минимальной розничной цены (МРЦ) на крепкий алкоголь (более 28% содержания спирта) с 1 февраля 2015 года. Впервые в истории, как подчеркивает РБК, МРЦ не повышается, а, напротив, снижается. Бутылку 40-градусной водки емкостью 0,5 литра можно будет приобрести не за 220 рублей, как сейчас, а за 185.

Приказ, подписанный главой Росалкогольрегулирования (РАР) Игорем Чуяном, уже прошел процедуру обязательной регистрации в Минюсте.

Ранее Чуян сообщал, что МРЦ не будет повышаться, и связывал это с замораживанием ставки водочного акциза на 2015 и 2016 годы. Сейчас ставка акциза для крепкого алкоголя установлена на уровне 500 рублей за литр чистого спирта. Таким образом, в стандартной бутылке водки емкостью 0,5 литра на акциз приходится 100 рублей.

Еще одной причиной отказа от повышения стоимости Чуян называл увеличение теневого сектора алкогольного рынка и переход малообеспеченных потребителей на суррогатные продукты.

Александр Хлопонин, курирующий эту отрасль, в начале декабря заявлял, что бюджет ежегодно теряет из-за нелегального алкоголя 30–50 миллиардов рублей.

Как сообщает РБК, представитель одной из крупных алкогольных компаний утверждает, что «минимальная цена бутылки нашей водки на полке в магазинах – 295 рублей. Эта цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибьютора и розницы». По его мнению, все, что дешевле 250 рублей даже при условии продажи в магазинах, является «явным леваком».

По данным источника РБК, процесс снижения МРЦ на водку был запущен после заявления Владимира Путина о недопустимости роста цен на спиртное. Так, на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству 24 декабря Путин заявил, что борьба с алкоголизацией населения путем повышения цен на спиртное приводит к обратному результату.

Напомним, в России за последние несколько месяцев значительно подорожали цены на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы, сахар.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1440
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ