Экс-глава минфина: Меры правительства по борьбе с кризисом могут только сделать хуже

29.12.2014, 12:41
Комментарии: 1
Просмотры: 836

Фото gosrf.ru

По мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, меры по борьбе с кризисом, которые сейчас предпринимает федеральное правительство могут только продлить стагнацию в экономике страны.

Такое заявление бывший чиновник, возглавляющий Комитет гражданских инициатив, сделал в ходе беседы с корреспондентом РБК. Фрагменты интервью, которое будет опубликовано 12 января 2015 года, издание разместило сегодня на своем сайте.

«Прогнозы, которые я дал о падении ВВП в оптимистическом варианте до 2%, а в пессимистическим до 4% уже подтверждены официальными прогнозами, как ЦБ, так и минэком (министерство экономического развития и торговли РФ - прим. ред.)», - отмечает эксперт, подчеркивая, что страна погрузилась в затяжной «настоящий кризис», который продлится в течение двух лет, о чем ранее говорил президент Владимир Путин. После этого срока, по мнению Кудрина, в России будет наблюдаться стагнация, длительность которой зависит от того, сможет ли правительство договориться о смягчении западных санкций и реформировать экономику.

При этом, продолжает экс-министр, меры правительства по борьбе с последствиями кризиса -  программа импортозамещения, сокращение определенных бюджетных расходов и предложения минэконома тратить Резервный фонд - могут только ухудшить ситуацию.

«Сокращение госрасходов, о которых по сути уже объявлено, коснется не оборонных и не социальных статей. Будут сокращаться те направления, которые связаны с подъемом экономики - на инфраструктуру, образование и качество подготовки рабочих кадров, здравоохранение, на все, что обеспечивает качество человеческого капитала», - приводит слова экономиста издание.

Говоря об импортозамещении, Кудрин отметил, что платить за него придется россиянам, так как отечественные производители будут наращивать производство продукции без существенного повышения качества. «Частному сектору будет очень трудно конкурировать – у таких компаний всегда будет больше издержек, чем у западных конкурентов», - добавляет глава КГИ.

Предположив, что в следующем году уровень цен на нефть не поднимется выше 80 долларов за баррель, эксперт повторяет свой тезис о том, что государство взяло на себя завышенные обязательства, исходя из ожиданий высокой стоимости энергоресурсов.

Также Кудрин предостерег чиновников от «ошибки» - использования программы антикризисных мер, использовавшейся в 2008 году, в частности, от анонсированного главой МЭРТ Алексеем Улюкаевым увеличения объемов и упрощения условий предоставления госгарантий для предприятий реального сектора.

Вместо этого собеседник РБК призывает правительство вернуть доверие со стороны бизнеса к политике в целом, а «не только к антикризисным мерам».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1269
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ