Ольга Баталина о «законе Димы Яковлева»: «Мы решили эти проблемы своими силами»
29.12.2014, 09:03
Комментарии: 0
Просмотры: 419

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина подвела промежуточные итоги действия «закона Димы Яковлева». Комментарий парламентария от Саратовской области по данному вопросу обнародовала пресс-служба партии «Единая Россия».

По данным депутата, на момент принятия «закона Димы Яковлева» в федеральном банке данных значилось 119 тысяч детей-сирот, ожидавших устройства в семьи, а сейчас их осталось 92 тысячи.

«Закон заставил задуматься, что мы должны сделать, чтобы в нашей стране было меньше сирот, чтобы дети жили не в детских домах, а в семьях, чтобы международное усыновление со временем сошло на нет, и мы решили эти проблемы своими силами», - заявила Баталина отметив, что подобного снижения численности сирот не было с начала двухтысячных годов.

Как подчеркнула депутат, «закон Димы Яковлева» повлек за собой перестройку всей социальной политики в отношении детей-сирот». В частности, как пояснила госдеп, стала проводиться более интенсивная профилактика социального сиротства, то есть поддержка кровной семьи.

«Впервые в конце прошлого года в Семейном кодексе и законе о социальном обслуживании было предусмотрено право семей на социальное сопровождение. То есть оказание любой нуждающейся в этом семье комплексной помощи: социальной, медицинской, педагогической, психологической, юридической на принципах добровольности. Такая поддержка для семей, которые сами не могут преодолеть возникшие трудности, крайне нужна. И она позволит сохранить родительские права, продолжать воспитывать ребенка», - считает Баталина.

Также был упрощен механизм устройства ребенка в семью (устранены избыточные бюрократические барьеры и отменены формальные требования), создана система поддержки «потенциальных замещающих родителей, то есть людей, готовых взять ребенка на воспитание».

«В регионах тоже пересматриваются и увеличиваются выплаты опекунам, приемным родителям, вводятся новые меры поддержки таких семей. Существенно упрощена отчетность опекунов за полученные от государства средства на воспитание ребенка. Меры поддержки приемных семей и многодетных приравниваются. Предоставлено право на бесплатную юридическую помощь детям-сиротам, опекунам, усыновителям, а также тем, кто еще только думает о том, чтобы взять ребенка в семью», - отметила парламентарий.

Кроме того, по словам Баталиной, повысилось качество медицинской помощи сиротам, совершенствуется работа органов опеки и попечительства и «существенному реформированию в ближайшее время подвергнутся все учреждения, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей».

«Детский дом должен являться местом проживания ребенка, но не местом его постоянного пребывания», - полагает депутат.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 235
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ