Рейд членов ОП. Цены на сахар «не слушаются» Валерия Радаева
25.12.2014, 17:14
Комментарии: 1
Просмотры: 1477

Фото Константин Халин

Несмотря на сегодняшнее заявление губернатора Саратовской области Валерия Радаева о том, что резкий рост цен на сахар ничем не обоснован, стоимость данного продукта будет повышаться и далее. В этом убедились участники рейда представителей Общественной палаты по местным магазинам.

Напомним, на заседании правительства глава региона призвал управлять процессами ценообразования в сфере торговли сахаров. «Никаких оснований для резкого увеличения цен нет в этом сегменте», - сказал он.

Члены Общественной палаты региона посетили сегодня три торговые точки - магазин «Магнит» на пересечении Вольской и Сакко и Ванцетти, «Семейный» на углу Вольской и Белоглинской, а также Крытый рынок.

В первой торговой точке проверяющие выяснили, что стоимость сахара выросла с начала месяца с 31 рубля до 44,2 рубля за килограмм. Стабильность цены демонстрируют такие социально значимые продукты как хлеб и молоко.

«По 20-30 рублей цена выросла на все продукты», - пожаловались покупательницы пенсионного возраста, которые также выразили недовольство качеством фруктов.

Председатель ОП Александр Ландо тут же сделал вывод о том, что причиной роста цен является накрутка торговой сети.

С ним не согласилась директор магазина, заявившая, что на разный товар идет разная наценка, кроме того на отдельные наименования есть скидочные акции.

Недоумение общественника вызвала и стоимость куриного яйца, которая колебалась в пределах от 55 до 61 рубля за десяток.

«Откуда такая цена. Это же не за валюту вы покупаете», - возмутился Ландо, добавив, что с данным продуктом в регионе дефицита не наблюдается. Однако, как позже уточнила директор магазина, торговая наценка составляет всего 6 процентов. В свою очередь член ОП и председатель областной профорганизации работников агропромышленного комплекса Александр Качанов заметил, что отпускная цена у производителей составляет 30-35 рублей.

Претензии Ландо высказал также по поводу отсутствия в магазине дешевой гречки (он высказал подозрения, что продавцы спрятали ее) и отсутствия на видных местах дешевых товаров и некоторых наименований продукции саратовского производителя.

«Саратовское должно быть на уровне глаз. Продвижение нашего производителя - это задача №1», - внушал он представителю краснодарской торговой сети и сделал вывод: «Накануне Нового года у кого-то есть желание заработать».

В магазине «Семейный» (бывшая «Пятерочка») общественники также обнаружили размещение дешевых продуктов на нижних полках.

«Нагибаться за ними не все будут», - сказал Александр Соломонович.

Самый дешевый сахар в «Семейном» сегодня стоил 47,6 рубля за килограмм. На резонный вопрос Ландо по поводу цены управляющий сказала, что у них есть сахар и по 38,1 рубля, но сегодня в три часа ночи «неизвестный оптовик» весь его скупил, заплатив около 8 тысяч рублей, а нового еще не завезли.

Председатель ОП тут же объявил любителя ночного сахарного шоппинга перекупщиком и предложил ограничить количество товара, отпускаемого в одни руки.

Общественники также обнаружили высокие цены и на куриное яйцо - от 52 до 62 рублей за десяток. При этом большая часть ассортимента была привозной- из Удмуртии и даже Челябинска.

«На фига нам челябинские яйца», - пожимал плечами Ландо и, уже сев в микроавтобус с журналистами, констатировал: «В каждом магазине свои тараканы».

Еще выше цены оказались на Крытом рынке, где, например, стоимость пятикилограммового мешка сахара (произведенного в Тамбове) составляла 250 рублей. Однако продавец пояснила, что его продают и так по цене ниже закупочной, которая дошла уже до 56 рублей за килограмм.

Достаточно высокие цены в рынке были и на куриное яйцо - они доходили до 68 рублей.

«Крытый рынок изжил свое», - вынес приговор Ландо. Но его настроение слегка подняла стоимость мяса, которая была либо чуть выше, либо чуть ниже (в зависимости от вида продукции), чем на социальных ярмарках. Так мякоть говядины продавцы готовы были продать главе Общественной палаты за 300 рублей, а свинины - за 280 рублей.

По итогам рейда Александр Ландо сделал следующие выводы: лозунг «Покупай саратовское» реализуется плохо; руководители магазинов не знают, сколько у них в ассортименте продукции местного производителя; дешевые продукты ставят на нижние полки, а дорогие - на уровень глаз; необходимо поставить заслон спекулянтам-«оптовикам», скупающим в магазинах социальные товары.

«Надо все держать под контролем общественности и власти», - резюмировал проверяющий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 475
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ