Саратовским семьям с детьми-инвалидами хотят выдавать по 500 рублей в месяц на питание
25.12.2014, 10:42
Комментарии: 0
Просмотры: 859

Фото Константин Халин

В 2015 году в Саратове и Энгельсе может начаться реализация социального проекта помощи нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

В ноябре этого года на федеральном телеканале ОТР вышел сюжет о том, что в малоимущим слоям населения региона планируется выдавать продуктовые карточки, по которым жителей будут обеспечивать товарами отечественного производства.

«Если давать на руки деньги, они могут быть потрачены не по назначению, считают чиновники», – отмечала корреспондент телеканала, сообщавшая о том, что начать выдавать талоны на питание планируется не раньше конца 2015 года.

ИА «Свободные новости» решило поинтересоваться у чиновников регионального правительства подробностями данной социальной программы.

Министерство сельского хозяйства области пояснило, что речь в сюжете идет о социальном проекте, который реализуется в рамках целевой программы «Развитие товаропроизводящей инфраструктуры социального питания и продовольственной помощи в Саратовской области» на 2013-2015 годы. Программа призвана апробировать меры поддержки сельхозпроизводителей на основе механизмов «зеленой корзины» Всемирной торговой организации (комплекс мер господдержки АПК – прим. ред.).

«Одной из таких мер является внутренняя продовольственная помощь для нуждающейся части населения (...) в форме прямых поставок продовольствия местных товаропроизводителей или предоставления средств для приобретения ими продовольствия по рыночным или субсидируемым ценам», – отмечают в минсельхозе.

В Саратовской области объектом такой поддержки станут семьи с детьми-инвалидами, уровень доходов которых «не позволяет им обеспечить полноценное питание». По подсчетам чиновников, на сегодня в регионе проживает 5,4 тысячи семей с детьми-инвалидами, из которых 1560 живут в Саратове и 721 семья – в Энгельсском районе. Именно в Саратове и Энгельсе должен реализовываться проект в 2015 году.

«Пилотный проект не предусматривает продуктовых талонов. Социальная помощь будет оказываться путем перечисления средств на электронные карты определенной категории граждан с последующим использованием их при покупке продуктов питания, – продолжают чиновники. – Одно из условий участия в проекте – приобретение продуктов местных товаропроизводителей. Определен ожидаемый размер продовольственной помощи – 500 рублей в месяц на семью».

Механизм реализации ограниченной категории продуктов в минсельхозе не раскрывают, но отмечают, что поставщики будут отбираться «на конкурсной основе».

«Потребность в финансировании составит 14,6 миллиона рублей в год, – отмечает министерство сельского хозяйства. – Средства могут быть изысканы за счет средств, предусмотренных министерству социального развития области на 2015 год».

Как оказалось, в минсоцразвития пока выделять деньги на проект не собираются, так как просто не знают о его существовании.

«На ваш запрос о пилотном «проекте по снабжению малообеспеченных граждан продуктами российского производства по специальным талонам» (...) сообщаю, что в настоящее время министерство социального развития Саратовской области разработкой такого проекта не занимается», – констатировал в официальном ответе зампред регионального правительства Михаил Горемыко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 455
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ