Саратовским семьям с детьми-инвалидами хотят выдавать по 500 рублей в месяц на питание

25.12.2014, 10:42
Комментарии: 0
Просмотры: 874

Фото Константин Халин

В 2015 году в Саратове и Энгельсе может начаться реализация социального проекта помощи нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

В ноябре этого года на федеральном телеканале ОТР вышел сюжет о том, что в малоимущим слоям населения региона планируется выдавать продуктовые карточки, по которым жителей будут обеспечивать товарами отечественного производства.

«Если давать на руки деньги, они могут быть потрачены не по назначению, считают чиновники», – отмечала корреспондент телеканала, сообщавшая о том, что начать выдавать талоны на питание планируется не раньше конца 2015 года.

ИА «Свободные новости» решило поинтересоваться у чиновников регионального правительства подробностями данной социальной программы.

Министерство сельского хозяйства области пояснило, что речь в сюжете идет о социальном проекте, который реализуется в рамках целевой программы «Развитие товаропроизводящей инфраструктуры социального питания и продовольственной помощи в Саратовской области» на 2013-2015 годы. Программа призвана апробировать меры поддержки сельхозпроизводителей на основе механизмов «зеленой корзины» Всемирной торговой организации (комплекс мер господдержки АПК – прим. ред.).

«Одной из таких мер является внутренняя продовольственная помощь для нуждающейся части населения (...) в форме прямых поставок продовольствия местных товаропроизводителей или предоставления средств для приобретения ими продовольствия по рыночным или субсидируемым ценам», – отмечают в минсельхозе.

В Саратовской области объектом такой поддержки станут семьи с детьми-инвалидами, уровень доходов которых «не позволяет им обеспечить полноценное питание». По подсчетам чиновников, на сегодня в регионе проживает 5,4 тысячи семей с детьми-инвалидами, из которых 1560 живут в Саратове и 721 семья – в Энгельсском районе. Именно в Саратове и Энгельсе должен реализовываться проект в 2015 году.

«Пилотный проект не предусматривает продуктовых талонов. Социальная помощь будет оказываться путем перечисления средств на электронные карты определенной категории граждан с последующим использованием их при покупке продуктов питания, – продолжают чиновники. – Одно из условий участия в проекте – приобретение продуктов местных товаропроизводителей. Определен ожидаемый размер продовольственной помощи – 500 рублей в месяц на семью».

Механизм реализации ограниченной категории продуктов в минсельхозе не раскрывают, но отмечают, что поставщики будут отбираться «на конкурсной основе».

«Потребность в финансировании составит 14,6 миллиона рублей в год, – отмечает министерство сельского хозяйства. – Средства могут быть изысканы за счет средств, предусмотренных министерству социального развития области на 2015 год».

Как оказалось, в минсоцразвития пока выделять деньги на проект не собираются, так как просто не знают о его существовании.

«На ваш запрос о пилотном «проекте по снабжению малообеспеченных граждан продуктами российского производства по специальным талонам» (...) сообщаю, что в настоящее время министерство социального развития Саратовской области разработкой такого проекта не занимается», – констатировал в официальном ответе зампред регионального правительства Михаил Горемыко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ