На 128-й день рождения музей краеведения получил коллекцию уникальных вещей XX века
25.12.2014, 10:23
Комментарии: 0
Просмотры: 571

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 24 декабря, Саратовский областной музей краеведения отметил свой 128-й день рождения. В этом году в музей поступило пять тысяч предметов, значительная часть из которых подарки: уникальные вещи, документы и семейные фотографии.

На мероприятии рассказали о самых важных событиях уходящего 2014 года.

В числе первых по значимости стоит передача музею мемориальной коллекции архитектора Семена Каллистратова фондом гражданского строительства и экспертизы имени Каллистратова.

Также более 130 предметов (награды, удостоверения, грамоты, его произведения, а также личные вещи) передала в дар Людмила Сабурова, дочь Николая Палькина - известного саратовского поэта.

Кроме того, в этом году экспонировалась выставка заслуженного работника культуры РФ «Война и мир Александа Чечнева». В годы ВОВ он являлся основателем и руководителем так называемой организации агитационных окон. Также собрание музея пополнилось алфавитной книгой призывников 1934-го года рождения, военкомата Октябрьского района города Саратова в 1952 году, в которой имеется следующая запись: «Гагарин Юрий Алексеевич адрес: улица Мичурина, дом 21 дата постановки на воинский учет: 15.01.1952. Примечание: 17 октября 1955 года по окончании учебы в аэроклубе направлен в первое авиационное училище ВВС». Такой подарок преподнес начальник отдела Саратовского областного военкомата.

В начале этого года состоялась презентация электронной версии истории Саратовского авиационного завода и фонды пополнились специальным снаряжением (комбинезоны, спасательный комплект и летные ботинки) летного состава ВВС, которое передал заслуженный летчик-испытатель РФ Владимир Абакумов. Военный летчик-испытатель полковник Иван Широченко предоставил фотографии разных лет и свой летный наколенный планшет.

Продолжают поступать материалы и об участниках ВОВ, которые принимали участие в сражениях и трудились на благо победы в тылу врага. В декабре прошлого года энгельсском авиационном заводе проходила реставрация уникального самолета «Як-1», который был подарен Серафонтом Головатым летчику сталинградского фронта Борису Ерёмину. Этот самолет долгие годы экспонировался в музее, потом был передан в музей Боевой славы и весь коллектив завода безвозмездно провел реставрационные работы.

Перед собравшимися с жестовой песней «Прадедушка» выступили учащиеся детской школы-интерната №3. Руководитель образовательного учреждения Татьяна Лаврентьева поделилась, что её подопечные - инвалиды по слуху. В школе ведется патриотическое воспитание и в рамках программы по воспитанию детьми проводятся поездки в города-герои.

Журналистика Маргарита Шашкина рассказала о спецшколе ВВС №8, которая существовала в Саратове в 1940-1954 годы. Школа готовила мальчиков к поступлению в летные училища. В память о таком учреждении журналистка передала в фонд музей документы и фотографии заведения.

Также в собрание музея были переданы коллекция предметов одежды и обуви 1930-1950-х годов, предметы столового сервиза Дулевского фарфорового завода, сделанные более ста лет назад, и самиздатовские журналы «Гнездышко».

Фонд музея пополнился коллекцией художественного руководителя театра «Микро», народного артиста Льва Горелика. Его дочь передала более 150 предметов, среди которых портрет «Солнечный лев», фотографии, документы, дипломы, почетные грамоты и рукописи сатирических стихов. Мать спортсмена по прыжкам в воду Ильи Захарова передала в музей материалы о своем сыне.

Сотрудник службы инкассации одного из отделений Сбербанка РФ в Саратове Александр Володин подарил костюм инкассатора, поясной ремень, кобуру, значок «Всегда на шаг впереди» к 20-летию создания инкассаторской службы и банкноту номиналом в сто рублей, посвященную XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.

Также был передан целый комплекс предметов, связанных с саратовской гармоникой. Выпускники колледжа производственных технологий СГТУ Дмитрий Шеффер и Николай Чванов подарили музею гармоники, которые сделали своими руками. Художница Елена Лялина подарила 14 картин из серии «Саратовские частушки».

От Натальи Грязевой, работающей в ООО «Ростелеком», поступила напольная плитка, которую использовали при отделке полов при строительстве здания саратовского почтамта.

В музей был передан альбом саратовского гражданпроекта - это восстановление Саратова в послевоенное время с 1946 по 1950 годы, так называемые книжки-малютки (1949 года) для одной картины и пригласительный билет в саратовский дворец пионеров на новогоднее представление.

Имена дарителей теперь появятся на сайте краеведческого музея в специальном разделе. Каждый из почетных гостей в этот вечер получил новогодние подарки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ