Блиц-опрос. Чиновники обещают жителям дешевую колбасу, производители – рост цен

25.12.2014, 08:46
Комментарии: 0
Просмотры: 554

Фото Константин Халин

ИА «Свободные новости» провело блиц-опрос экспертов в области сельского хозяйства на тему роста цен на продукцию мясопереработки, в частности, на колбасу.

По словам представителей саратовских производителей колбас, цена на их продукцию не только уже выросла из-за введения санкций, но и будет расти, в том числе, и из-за понижения курса рубля.

«Вся проблема, связанная с переработкой мяса, заключается в одном: за последние двадцать с лишним лет наша область и государство в целом не развивали убойные цеха, обеспечивавшие первичную переработку мяса. Вся переработка была ориентирована на блочную переработку мяса, которое поступало из-за границы. На сегодняшний момент поступлений стало меньше, и многие предприятия задумываются, как выйти из этой ситуации. Без внутренней предварительной переработки эти производства могут остановиться, поэтому сейчас нужно одно – увеличить убойные цеха и охлаждение. В связи с этим увеличится и себестоимость килограмма мяса», - сказал депутат облдумы председатель совета директоров ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» (группа компаний «Белая долина», бренд «Филеево») Сергей Михайлов. Он также добавил, что импортное сырье обходилось производителям колбас на 30% дешевле российского.

По его словам, политика санкций, которая привела к исключению значительной доли импортного мяса с российского рынка, заставила переработчика переключиться на местного производителя. Необходимость приспосабливаться к новым условиям рынка приводит к тому, что с момента введения санкций цена выросла в среднем на 10 процентов.

Депутат-промышленник добавил, что в связи с падением курса рубля ситуация на настоящий момент стабилизировалась, поэтому в ближайшее время скачка ждать не стоит, но как будут развиваться события на рынке мясопереработки «покажет весна». Что касается других мясопереработчиков, Михайлов заметил, что у них «точно такая же ситуация».

Другой собеседник корреспондента (комментарий был дан «не под диктофон»), представляющий одно из крупнейших в России мясоперерабатывающих предприятий, заметил, что в нынешних условиях рост цен – естественное явление, продиктованное законами экономики. Отсутствие на российском рынке дешевого импортного мяса привело к определенному дефициту отечественного сырья, так как по данному показателю страна не вышла на самообеспеченность.

В качестве еще одной сложности представитель компании указал трудности в восстановлении отношений с крупными поставщиками мяса – Аргентиной и Бразилией, от услуг которых Россия некогда отказалась. По этой причине реанимация деловых контактов весьма затруднительна.

Представители других производителей колбасной продукции на условиях анонимности сообщили, что в их намерения входит резкое повышение отпускных цен после Нового года, и договоры по новым ценам уже заключены с торговыми сетями.

Между тем, по словам зампреда правительства – министра сельского хозяйства области Александра Соловьева, тенденция к росту цен на колбасы пошла раньше введения санкций – когда из-за карантина были приостановлены поставки шпика из Голландии и Германии.

«Это повлияло на структуру себестоимости практически по всем колбасам», - сказал Соловьев, добавив, что предприятия нашли замену с помощью отечественных аналогов, которых не хватает, и это приводит к удорожанию. Такая ситуация, по мнению, зампреда, является поводом для пересмотра приоритетов мясопроизводителями, которые должны выбрать для себя в качестве ориентира увеличение производства свинины.

Что касается роста цен в связи с введенными санкциями, то, как заявил Соловьев, некоторые производители (например, из Базарного Карабулака) вообще не повысили цены, так как работали и работают на отечественном сырье. Более крупные производства, зависимые от импортного мяса, «повысили на 5-7 процентов», но они тоже «должны учитывать покупательскую способность»

«Увеличивать цены, теряя резко объемы, никто не будет», - выразил уверенность чиновник, заявив, что сохранение объемов и своей ниши на рынке для коммерсантов первично по отношению к рентабельности.

Прогноз по ситуации с ценами на социальных ярмарках Саратова дала первый замминистра сельского хозяйства области Надежда Кудашова.

«Мы повышения не ждем, и на мясную продукцию на рынках, организованных нами, цены не растут. Можете проехать и посмотреть. Что касается колбасных изделий, мы отслеживаем сосиски… Социальные сорта тоже не растут, а сырокопченая и вся прочая может незначительно вырасти. Но у нас есть продукция для каждого покупателя, для всех слоев населения – и для социальных, и для богатых, и для самых богатых», - сказала замминистра.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ