Блиц-опрос. Чиновники обещают жителям дешевую колбасу, производители – рост цен
25.12.2014, 08:46
Комментарии: 0
Просмотры: 544

Фото Константин Халин

ИА «Свободные новости» провело блиц-опрос экспертов в области сельского хозяйства на тему роста цен на продукцию мясопереработки, в частности, на колбасу.

По словам представителей саратовских производителей колбас, цена на их продукцию не только уже выросла из-за введения санкций, но и будет расти, в том числе, и из-за понижения курса рубля.

«Вся проблема, связанная с переработкой мяса, заключается в одном: за последние двадцать с лишним лет наша область и государство в целом не развивали убойные цеха, обеспечивавшие первичную переработку мяса. Вся переработка была ориентирована на блочную переработку мяса, которое поступало из-за границы. На сегодняшний момент поступлений стало меньше, и многие предприятия задумываются, как выйти из этой ситуации. Без внутренней предварительной переработки эти производства могут остановиться, поэтому сейчас нужно одно – увеличить убойные цеха и охлаждение. В связи с этим увеличится и себестоимость килограмма мяса», - сказал депутат облдумы председатель совета директоров ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» (группа компаний «Белая долина», бренд «Филеево») Сергей Михайлов. Он также добавил, что импортное сырье обходилось производителям колбас на 30% дешевле российского.

По его словам, политика санкций, которая привела к исключению значительной доли импортного мяса с российского рынка, заставила переработчика переключиться на местного производителя. Необходимость приспосабливаться к новым условиям рынка приводит к тому, что с момента введения санкций цена выросла в среднем на 10 процентов.

Депутат-промышленник добавил, что в связи с падением курса рубля ситуация на настоящий момент стабилизировалась, поэтому в ближайшее время скачка ждать не стоит, но как будут развиваться события на рынке мясопереработки «покажет весна». Что касается других мясопереработчиков, Михайлов заметил, что у них «точно такая же ситуация».

Другой собеседник корреспондента (комментарий был дан «не под диктофон»), представляющий одно из крупнейших в России мясоперерабатывающих предприятий, заметил, что в нынешних условиях рост цен – естественное явление, продиктованное законами экономики. Отсутствие на российском рынке дешевого импортного мяса привело к определенному дефициту отечественного сырья, так как по данному показателю страна не вышла на самообеспеченность.

В качестве еще одной сложности представитель компании указал трудности в восстановлении отношений с крупными поставщиками мяса – Аргентиной и Бразилией, от услуг которых Россия некогда отказалась. По этой причине реанимация деловых контактов весьма затруднительна.

Представители других производителей колбасной продукции на условиях анонимности сообщили, что в их намерения входит резкое повышение отпускных цен после Нового года, и договоры по новым ценам уже заключены с торговыми сетями.

Между тем, по словам зампреда правительства – министра сельского хозяйства области Александра Соловьева, тенденция к росту цен на колбасы пошла раньше введения санкций – когда из-за карантина были приостановлены поставки шпика из Голландии и Германии.

«Это повлияло на структуру себестоимости практически по всем колбасам», - сказал Соловьев, добавив, что предприятия нашли замену с помощью отечественных аналогов, которых не хватает, и это приводит к удорожанию. Такая ситуация, по мнению, зампреда, является поводом для пересмотра приоритетов мясопроизводителями, которые должны выбрать для себя в качестве ориентира увеличение производства свинины.

Что касается роста цен в связи с введенными санкциями, то, как заявил Соловьев, некоторые производители (например, из Базарного Карабулака) вообще не повысили цены, так как работали и работают на отечественном сырье. Более крупные производства, зависимые от импортного мяса, «повысили на 5-7 процентов», но они тоже «должны учитывать покупательскую способность»

«Увеличивать цены, теряя резко объемы, никто не будет», - выразил уверенность чиновник, заявив, что сохранение объемов и своей ниши на рынке для коммерсантов первично по отношению к рентабельности.

Прогноз по ситуации с ценами на социальных ярмарках Саратова дала первый замминистра сельского хозяйства области Надежда Кудашова.

«Мы повышения не ждем, и на мясную продукцию на рынках, организованных нами, цены не растут. Можете проехать и посмотреть. Что касается колбасных изделий, мы отслеживаем сосиски… Социальные сорта тоже не растут, а сырокопченая и вся прочая может незначительно вырасти. Но у нас есть продукция для каждого покупателя, для всех слоев населения – и для социальных, и для богатых, и для самых богатых», - сказала замминистра.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ