Владимир Путин утвердил «Основы государственной культурной политики»

24.12.2014, 16:01
Комментарии: 0
Просмотры: 410

Фото peoples.ru

Президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил «Основы государственной культурной политики» России. Документ сегодня, 24 декабря, опубликован на сайте Кремля.

Напомним, что о разработке проекта «Основ» стало известно весной этого года. Авторы документа говорили, что в его основу положены выступления Владимира Путина за последние два года, и декларировали, что «Россия не Европа».

Против проекта «Основ...» выступили ведущие российские философы, назвавшие его попыткой установления идеологии, содержащей «множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных», а его авторов – некомпетентными. После этого минкульт РФ пересмотрел текст документа, в частности, убрав противопоставление России и Европы.

Как следует из опубликованных «Основ», документ является базовым для «разработки и совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих процессы культурного развития в Российской Федерации, а также государственных и муниципальных программ».

В документе дается и определение понятия «культура» как совокупности формальных и неформальных институтов, явлений и факторов, влияющих на сохранение, производство, трансляцию и распространение духовных ценностей (этических, эстетических, интеллектуальных, гражданских и т. д.). Также поясняются такие понятия, как «духовная сфера», «ментальность российского народа», «культурное наследие». Россия авторами «Основ» называется страной, объединяющей «два мира – Восток и Запад». «Культура России – такое же ее достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире», – подчеркивается в документе.

Одной из целей культурной политики государства называется «укрепление гражданской идентичности», а её результатами должны стать, по мнению разработчиков, повышение интеллектуального потенциала российского общества, повышение статуса семьи как основы личного и общественного благополучия, а также увеличение числа россиян, стремящихся жить и работать в России.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 192
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ