За год в регионе на пожарах спасено 1746 человек и материальных ценностей на 1,5 миллиардов рублей

24.12.2014, 11:53
Комментарии: 0
Просмотры: 366

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 24 декабря, в пресс-центре «Саратовской областной газеты» состоялась пресс-конференция «Безопасный Новый год» с участием главного государственного инспектора области по пожарному надзору Романа Ковбасюка и главного врача Саратовского центра термических поражений Николая Островского.

По словам главного пожарного инспектора, в осенне-зимний период традиционно увеличивается количество пожаров, отметив, что «праздничная суета и большое количество выходных дней притупляет бдительность людей».

За 2014 год в Саратовской области произошло 2332 пожара, на которых погибло 210 человек, из них восемь детей. В медицинские учреждения с мест пожара доставлен 131 человек с различными травмами. По словам Ковбасюка, в этом году спасено 1746 человек и материальных ценностей на сумму около полутора миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечается снижение пожаров на 1%, но при этом на 1% увеличилось число смертельных случаев.

Николай Островский отметил, что после праздников больные поступают с крайне тяжелыми ожогами, в основном из-за нарушения противопожарной безопасности в доме.

«Заполняют газовый баллон избыточно, возят его весь день по морозу, потом завозят в дом и дальше все взрывается. Наши пациенты только потом все понимают. Бабушек особенно жалко: лица солидного возраста, которые зачастую оказываются без помощи. Они иногда наклоняются над плитой и загораются волосы и халаты», - рассказал главврач.

При этом Островский с подчеркнул, что в его ожоговом центре низкий летальный исход - 14 смертей за девять месяцев этого года. В основном, это люди, которые поступали с глубокими ожогами, не совместимыми с жизнью.

Ковбасюк добавил, что за прошедшие сутки (http://fn-volga.ru/news/view/id/27291) по области произошло девять пожаров, на которых погибло три человека. «Везде один сценарий: заходим в дом, погибший человек на кресте или кровати, состояние нетрезвое, с сигаретой», - сообщил пожарный инспектор. Также он напомнил, что 1 января 2013 года в Ершове произошел случай, когда взорвался пятилитровый газовый баллон, из-за чего погибло семь человек.

Также спикеры заявили о необходимости соблюдения правил по работе с пиротехникой, посоветовав жителям приобретать изделия только в специализированных магазинах. «Всего по области 74 точки, которые имеют право реализовывать пиротехнику. Продукция должна иметь подтверждение соответствия качества. А также обязательно нужно прочитать инструкцию: где и как можно её использовать», - пояснил Ковбасюк.

Николай Островский также рассказал, что с 1 октября в ожоговый центр стали поступать пациенты с обморожением. На сегодняшний день поступило уже 28 человек с подобными травмами.

В заключении Роман Ковбасюк отметил, что с 25 декабря у всех экстренных служб начинается режим повышенной готовности. Планируется проведение целого комплекса мероприятий с проведением рейдов.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ