В Радищевском музее открылась выставка, посвященная 80-летию Альфреда Шнитке

23.12.2014, 17:22
Комментарии: 1
Просмотры: 1215

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 23 декабря, в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева состоялось открытие выставки «Шнитке/Schnittke», посвященной 80-летию со дня рождения композитора.

Перед открытием состоялась пресс-конференция с участием директора Департамента культурного наследия министерства культуры РФ Михаила Брызгалова, профессора Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского Елены Долинской, генерального директора Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева Тамары Гродсковой, зампреда правительства Михаила Горемыко, автора книги об Альфреде Шнитке в Саратове Александра Демченко и художника Михаила Гаврюшова.

Тамара Гродскова отметила, что это не просто очередная выставка, а прорыв в новое искусство: «Для нашего музея это акт очень необычный, прорыв в новое ощущение экспозиции в наших залах. Все стены не просто заняты, они звучат. Везде звучит музыка».

«Изначально идеи сделать выставку в Саратове не было, - рассказал Михаил Брызгалов. - Её решено было собрать в Москве и в Гамбурге. Но, говоря об Альфреде Шнитке, мы пришли к Энгельсу. Обсудили возможность провести выставку в Саратове с губернатором Валерием Радаевым и начали собирать экспонаты. Все было очень быстро, в режиме МЧС. И теперь, кому бы мы не говорили о выставке, ни у кого не было вопросов, почему в Саратове. Все это понимают. А после Саратова выставка, сделанная саратовским художником Михаилом Гаврюшовым, уже поедет в Москву и в Гамбург».

Михаил Горемыко в свою очередь выразил радость, что этот проект начинает реализовываться именно на территории Саратовской области.

«Такое соприкосновение регионов РФ и музейных экспонатов, представляющих международную ценность, это очень важно, - сообщил зампред правительства. - То, что этот проект реализуется в Саратове на родине великого композитора, на это нужно обратить внимание. Если говорить о техническом воплощении, то совершенство того технического исполнения, которое мы видим сегодня, поражает. Это эталон, к которому должно стремится музейное сообщество, это пример».

Научный консультант проекта, заслуженный деятель искусств России Елена Долинская лично знала Шнитке и его друзей: «Я счастлива, что присутствую на этом историческом событии. Роль личности в истории отменить нельзя. Всем нам повезло что Михаилу Аркадьевичу пришла в голову эта мысль. На моей памяти, это первая выставка без границ открытая в мир культуры».

Автор книги об Альфреде Шнитке Александр Демченко рассказал, что, бывая в Энгельсе последние годы и встречаясь там с людьми, многократно сетовал, что небольшой Поволжский город, который обладает таким колоссальным земляком, не сумел это имя раскрутить, чтобы оно стало своеобразным символом Энгельса.

На выставке представлено более двухсот экспонатов из фондовых собраний крупнейших российских музеев и частных коллекций. Сама выставка состоит из нескольких разделов. Биографический раздел представлен архивными фотоматериалами и документами. Раздел, посвященный духовному миру, заполнен философскими и литературными текстами, мыслями и идеями композитора. В музыкальном разделе представлены симфонические и камерно-инструментальные сочинения, а в театральном - афиши, эскизы костюмов и декораций к спектаклям, фотографиями репетиций и премьер. На выставке предусмотрены аудиогиды, а также QR-коды на экспонатах.

По словам Михаила Брызгалова, на выставке постоянно будут проходить концерты, планируется выступление детей, студентов, камерные выступления.

Также в выставку включен фильм-эссе «Шнитке/2014», созданный при участии его супруги Ирина Шнитке, друзей, музыкантов, исполнителей, музыковедов и коллег-композиторов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ