Украина отказалась от внеблокового статуса и взяла курс на членство в ЕС

23.12.2014, 15:15
Комментарии: 0
Просмотры: 392

Фото cenzoriv.net

Сегодня, 23 декабря, Верховная Рада одобрила изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны, сообщает «Интерфакс».

За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали 303 депутата, хотя для его принятия было достаточно 226 голосов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны.

«Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой «гибридной войны», военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины», - цитируют журналисты авторов законопроекта.

В соответствии с одобренными изменениями, из закона «Об основах внутренней и внешней политики» изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. Кроме того, в раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО «для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации».

В закон «Об основах национальной безопасности Украины» добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов теперь значится интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в ЕС и НАТО.

Отметим, что сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook прокомментировал внесение в Верховную Раду законопроекта об отказе от внеблокового статуса Украины.

«Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них», - заявил председатель российского правительства.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1440
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ